あく巻き
2010-06-15 | 食物
(九州の銘品)若い友人から 頂戴致しました。
彼女からいただく物は 何時も 何処かの特産品で めずらし系です。
"あく巻き" も 始めて知りました。九州鹿児島に昔から伝わる お袋の味だそうです。
材料は もち米・木灰汁
作り方 米を 木灰汁を煮て 搾った汁に 一晩漬け込み 孟宗竹の竹皮で
包んで 4時間蒸して出来上がり。
お味は材料からも分かるとおり 素朴で もちもち。 黄な粉をつけていただきました。
鹿児島は 実父の生まれ育った土地なのに 知りませんでした。
❍❍さま ご馳走様。 いつも気にかけて頂いて有難う。
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彼女からいただく物は 何時も 何処かの特産品で めずらし系です。
"あく巻き" も 始めて知りました。九州鹿児島に昔から伝わる お袋の味だそうです。
材料は もち米・木灰汁
作り方 米を 木灰汁を煮て 搾った汁に 一晩漬け込み 孟宗竹の竹皮で
包んで 4時間蒸して出来上がり。
お味は材料からも分かるとおり 素朴で もちもち。 黄な粉をつけていただきました。
鹿児島は 実父の生まれ育った土地なのに 知りませんでした。
❍❍さま ご馳走様。 いつも気にかけて頂いて有難う。
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