子供の頃 運動会や、遠足のお供に 人気だった栗が落ち始めました。
今は 老人2人 保存食にして お茶の友にしています。
テレビを見ながら 渋皮煮を始めます。
茹でてから 鬼皮を剥き 一晩重曹水に 浸けておき、
一度火を通し、根気よく渋皮の髭をとります。
数回煮溢し、水が澄んできたら 砂糖をいれ甘く煮ます。
あくまで 弱火で。 瓶詰めにして完了です。
今日の日めくりカレンダー As a child. 子供の頃に。
今は 老人2人 保存食にして お茶の友にしています。
テレビを見ながら 渋皮煮を始めます。
茹でてから 鬼皮を剥き 一晩重曹水に 浸けておき、
一度火を通し、根気よく渋皮の髭をとります。
数回煮溢し、水が澄んできたら 砂糖をいれ甘く煮ます。
あくまで 弱火で。 瓶詰めにして完了です。
今日の日めくりカレンダー As a child. 子供の頃に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます