旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

花韮 と 野蒜

2008-04-11 | 食物
花韮です。 此方は食べられません。種でどんどん増えていきます。
観賞のみです。  
     

     

此方は野蒜です。花は咲きませんけど 地下球で どんどん増えてしまいます。
酢・砂糖・味噌 の味付けで 頂いています。

両方とも 我が家の 庭の主に なりそうな 勢いです。


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん米)
2008-04-11 14:31:23
美味しそうですね!
昔 庭から採ってきて酒のつまみにしていました。
今は野蒜(ネギ属)が自生していた所は車庫になっちゃいました。
返信する
のん米さん (皐月)
2008-04-11 20:31:49
私も 母・姑から教わり 毎年作っていただきます。
一寸口が臭くなるのが 難ですが。好きです。
返信する
たのしむ (桜子)
2008-04-11 22:08:09
皐月さんは目で、あるいは味わって、いろんな楽しみ方を知っておられますね。ぬたはおいしいですね。私は蕗をたくさんいただき、煮ました。季節のお野菜はおいしいですね。

北京五輪の行くへが案じられる今日この頃ですね。

皐月さんも歌舞伎がお好きとのこと、とても嬉しいです。
昨日はお能を見に行こうかと考えていた所、映画「マリア・カラス」のお声がかかりました。カラスとオナシスとの互いに名声高き二人の心の移ろい。人の心の内にある、求めても満たされぬ複雑な思いが読み取れました。
返信する
春の香り (holy)
2008-04-11 22:39:38
野蒜やセリを家族で摘み行ったこと、思い出しました。
あまり好きでなかったけどいい思い出になっているのは、
みんなで摘むことが楽しかったのでしょうね。
子供の頃は好きでなかった香りのきついものほど、
大人になると食べたくなるのはどうしてなんでしょう?
味覚も大人になったのかな!?
返信する
花ニラ、増えるのですね。 (ひまわり)
2008-04-12 09:18:11
花ニラもいろいろな色があるようです。
先日姪のお店に行きましたらピンクが
咲いてました。でもピンクは珍しいみたいです。
ちなみに姪の店の名前はアイフェイオン(花ニラ)です。
花時間5月号母の日特集でカーネーションのブーケ等
掲載されてます。お時間ありましたら書店で覗いてみて下さい
返信する
桜子さん (皐月)
2008-04-12 21:14:27
毎日文化を堪能してらっしゃいますね。桜子さんにとっては
お仕事の一部になるのでしょうね。
お能暫くお無沙汰です。学生時代喜多流の先生に、謡曲とお仕舞を、ちょこっと教わりました。
懐かしいですね。
返信する
holyさん (皐月)
2008-04-12 21:19:26
子供と遊べるのは、人生ほんの一時期なんですね。
今子育て中のお母さん何を措いても子供と接して欲しいですね。
味覚は変わりますね。味・香り 微妙な美味しさが分かってくるのでしょうか。最近香りの薄い野菜が増えて残念です。
返信する
Unknown (Unknown)
2008-04-12 21:23:06
花時間5月号ですね。 買ってみて見ます。
姪御さんの作品拝見したいです。
花韮は白・ブルー・まだらな色もあります。増えて困りますね。
返信する
ひまわりさん (皐月)
2008-04-12 21:25:21
↑名前とタイトル無しで投稿してしまいました。
すみません。
返信する

コメントを投稿