今日はこんなもの作ってみました。
材料は・・・台所に転がっている大蒜(連れ合いが袋で買ってくるのです。)200g
・アンチョビ 1瓶(総量80g)・ バター・オリーブオイル・だけです。
作りかた・・・大蒜皮を剥き、水+牛乳 で30分ぐらい煮ます。
まな板の上で、大蒜をつぶし練り状にします。アンチョビ中身を みじん切り
油と ともに鍋に入れ・バター・オリーブオイルを 入れて終わりです。
アンチョビの塩分で結構塩けが付きますが、お好きな味に整えてください。
後は壜に移し冷蔵庫へ。 結構 永持ちします。簡単で 大蒜臭さは 全く有りません。
生野菜・茹で野菜・何にでも 掛けたり 付けたり して頂いてます。
バーニャ・カウダ(ソース・温かい)は 北イタリア・ピエモンテ地方の 料理です。
寒い所なので、ホンデュ形式で 頂くようですが、私はドレッシングで使います。
寒い時期には 良いですよ。体が温まります。
材料は・・・台所に転がっている大蒜(連れ合いが袋で買ってくるのです。)200g
・アンチョビ 1瓶(総量80g)・ バター・オリーブオイル・だけです。
作りかた・・・大蒜皮を剥き、水+牛乳 で30分ぐらい煮ます。
まな板の上で、大蒜をつぶし練り状にします。アンチョビ中身を みじん切り
油と ともに鍋に入れ・バター・オリーブオイルを 入れて終わりです。
アンチョビの塩分で結構塩けが付きますが、お好きな味に整えてください。
後は壜に移し冷蔵庫へ。 結構 永持ちします。簡単で 大蒜臭さは 全く有りません。
生野菜・茹で野菜・何にでも 掛けたり 付けたり して頂いてます。
バーニャ・カウダ(ソース・温かい)は 北イタリア・ピエモンテ地方の 料理です。
寒い所なので、ホンデュ形式で 頂くようですが、私はドレッシングで使います。
寒い時期には 良いですよ。体が温まります。