金柑
2007-04-04 | 食物
金柑の甘露煮です。
我が家の 冬の風邪予防には 必需品となっています。
シロップをお湯わりで、いただくと
喉の痰の切れの良い事吃驚です。
我が家のレシピ・・金柑1キロ・・砂糖500g・・水(ひたひたに浸かる位)
此れだけです。簡単です。
子供も食べるので焼酎は敢えて使いません。
・・金柑は良く洗い・切り込み入れて 種を取ります。
1回茹で溢し、灰汁を取ります。
後は 砂糖を何回かに分けて入れ 煮上げます。
後は 消毒した壜にシロップごと詰め 保存しています。
金柑の薬効に吃驚です。
その1・・発癌抑制・・2 コレステロールを減らす。・・3 整腸作用
4・・便秘解消・・・
だそうです。手間隙かけた甲斐が有りましたね。
我が家の 冬の風邪予防には 必需品となっています。
シロップをお湯わりで、いただくと
喉の痰の切れの良い事吃驚です。
我が家のレシピ・・金柑1キロ・・砂糖500g・・水(ひたひたに浸かる位)
此れだけです。簡単です。
子供も食べるので焼酎は敢えて使いません。
・・金柑は良く洗い・切り込み入れて 種を取ります。
1回茹で溢し、灰汁を取ります。
後は 砂糖を何回かに分けて入れ 煮上げます。
後は 消毒した壜にシロップごと詰め 保存しています。
金柑の薬効に吃驚です。
その1・・発癌抑制・・2 コレステロールを減らす。・・3 整腸作用
4・・便秘解消・・・
だそうです。手間隙かけた甲斐が有りましたね。