柚子の季節になりました。ご近所で戴いた無農薬 柚子です。今年は 柚子 胡椒 に挑戦したいと思います。 柚子の皮(微塵切り)+ 青唐辛子(種とる・摺り潰す)+ 塩 です。分量はお好みで。お肉調理に使います。残りは 柚子ジャムにして保存します。風邪の時はお湯で伸ばして 柚子ジュース にして飲みます。 種も捨てられません。 柚子種 ローションは如何? (焼酎100ml+柚子の種30g) 粘りが出て、琥珀色になったらガーゼで漉します。今夜は早速 柚子風呂 ですね。 勿論汁は絞って壜に保存し 調味料 として使います。 捨てるところが有りません。 部屋が いい香りで 満ちています。 師走の色と香りを感じます。 頑張ろう! アジャ! フャイト!