旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

柚子でいろいろ

2006-12-12 | 生活
柚子の季節になりました。ご近所で戴いた無農薬 柚子です。今年は 柚子 胡椒 に挑戦したいと思います。  柚子の皮(微塵切り)+ 青唐辛子(種とる・摺り潰す)+ 塩 です。分量はお好みで。お肉調理に使います。残りは 柚子ジャムにして保存します。風邪の時はお湯で伸ばして  柚子ジュース にして飲みます。 種も捨てられません。 柚子種 ローションは如何? (焼酎100ml+柚子の種30g) 粘りが出て、琥珀色になったらガーゼで漉します。今夜は早速   柚子風呂 ですね。 勿論汁は絞って壜に保存し  調味料 として使います。 捨てるところが有りません。 部屋が いい香りで 満ちています。 師走の色と香りを感じます。  頑張ろう! アジャ! フャイト!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん米)
2006-12-13 04:08:33
コンニャク(フライパンで焼いて)と豚バラ みそで煮て食べる時に柚子胡椒を使っています。美味しいですよ。数年前まで胡椒が入っていると思っていました。
返信する
何でも! (Kyon2)
2006-12-14 15:21:52
皐月さんのところは、何でもあるんですね。紫芋もおいしそう。柚子は色々使えますね。庭にあるといいでしょうね。
返信する
のん米さん (皐月)
2006-12-14 16:07:17
胡椒入りもあるようですよ。私もこんにゃくと肉で食べてみますね。
返信する
kyon2さん (皐月)
2006-12-14 16:11:10
肝心なものが無くて  変なものがあるみたいです。今日は主人は山へ 水汲みに出掛けました。餅付きようです。変でしょう。
返信する

コメントを投稿