柚子の季節になりました。ご近所で戴いた無農薬 柚子です。今年は 柚子 胡椒 に挑戦したいと思います。 柚子の皮(微塵切り)+ 青唐辛子(種とる・摺り潰す)+ 塩 です。分量はお好みで。お肉調理に使います。残りは 柚子ジャムにして保存します。風邪の時はお湯で伸ばして 柚子ジュース にして飲みます。 種も捨てられません。 柚子種 ローションは如何? (焼酎100ml+柚子の種30g) 粘りが出て、琥珀色になったらガーゼで漉します。今夜は早速 柚子風呂 ですね。 勿論汁は絞って壜に保存し 調味料 として使います。 捨てるところが有りません。 部屋が いい香りで 満ちています。 師走の色と香りを感じます。 頑張ろう! アジャ! フャイト!
最新の画像[もっと見る]
- ピーターラビット バレエ観劇 8年前
- ピーターラビット バレエ観劇 8年前
- お散歩 8年前
- お散歩 8年前
- お散歩 8年前
- お散歩 8年前
- お散歩 8年前
- カルミナ ブナーラ 8年前
- 娘と、 8年前
- デリーの街 8年前
4 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- Unknown (のん米)
- 2006-12-13 04:08:33
- コンニャク(フライパンで焼いて)と豚バラ みそで煮て食べる時に柚子胡椒を使っています。美味しいですよ。数年前まで胡椒が入っていると思っていました。
- 返信する
- 何でも! (Kyon2)
- 2006-12-14 15:21:52
- 皐月さんのところは、何でもあるんですね。紫芋もおいしそう。柚子は色々使えますね。庭にあるといいでしょうね。
- 返信する
- のん米さん (皐月)
- 2006-12-14 16:07:17
- 胡椒入りもあるようですよ。私もこんにゃくと肉で食べてみますね。
- 返信する
- kyon2さん (皐月)
- 2006-12-14 16:11:10
- 肝心なものが無くて 変なものがあるみたいです。今日は主人は山へ 水汲みに出掛けました。餅付きようです。変でしょう。
- 返信する
規約違反等の連絡