一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

これは驚き、絶品『塩麹で豚のソテー』☆

2012年03月27日 | 豚肉料理
ご大層なタイトルで笑われそうですが・・・・・


今大流行りの『塩麹』。
ブロ友sunちゃんも試してみて美味しかったとのお墨付き。

スーパーで何種類かの塩麹を見つけましたが、結局・・・何となくカルディに行った時に購入。



300円ぐらいだったと思います。

で、肉に塗って焼くと言う一番シンプルな方法で食してみる事に!!


実は、3/26日はオトツマの出会った日記念日。
お付き合いし出した日ははっきりとは覚えていないので、一目惚れをした私にとってはこの日が大事な日❤


生憎、週に二日のお仕事の日でしたが、塩麹のお力を借りて・・・・♪
デーリーワインでちょっと乾杯❤



☆スモークサーモンのサラダわさびドレッシング☆




☆オリーブパスタでベーコンと小松菜のペペロンチーノ☆

通販でお取り寄せしたこのパスタを早速使いました♪




小豆島のホテルでこんな感じのペペロンチーノが出たので、それを再現。
オット曰く、『ちゃんと再現出来ているよ』との事♪




☆塩麹漬け豚ロース肉のソテー☆

塩麹をトンカツ用のお肉の両面に塗って、ラップで密封し半日冷蔵庫で寝かせました。
後はオリーブオイルで焼くだけ。

しかぁし、2枚で300円程度の安いお肉が、高級ロースハムみたいな味に変身。
しかも柔らかくなっていて、脂身がしつこくなくって美味しいの。
オットもびっくり。松田優作氏になってました。(笑)

『なんじゃこりゃ~~~~!!!!』




麹の部分がちょっと焦げ易いので、そこだけ気を付けて調理して下さい。


次はチキンで試してみます。
唐揚げの下味でも美味しいそうです♪

魔法の調味料って触れ込みでしたが、本当です、はい(=^・^=)





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩麹~~~~! (しろうさ)
2012-03-27 10:02:00
しょうが無い、これも探して
買って帰る事にしましょう・・・。

ツマしゃ~~ん、今ダイエット挑戦しようか
考え中なの~~(無駄なんだけど・・・)
こんなに毎日美味しそうなもの見てたら
挑戦前に 挫折だわ~~

>出会った日記念日

 ツマしゃんてば、ホントすごい!!
 うちなんか 結婚記念日も覚えてないのに!

返信する
しろうさ様へ (ツマ)
2012-03-27 16:43:02
是非試してみて下さい。
私も使うまでは半信半疑だっのです。

でも、びっくりしました♪

ダイエット中(前?)でお肉がパスならば、
お魚でも美味しいと思うので、サーモンとかぶりに
塗ってみて又教えて下さい~

いちいち、記念日でオットも面倒かと気の毒には思ってます(・_・;)(笑)

返信する
Unknown (con_leche)
2012-03-28 09:14:55
塩麹、みなさん重宝なさってるようですね。
conも買ってみようかな。

お店でぶり塩に塩麹が使ってあって
とってもおいしかったです。

返信する
塩麹すごいでしょ? (sunsun)
2012-03-28 09:32:37
ただ塗るだけなのに、なんじゃぁって感じでしょ?本格的になるでしょ。手抜きできるでしょ?違うか?笑

出会った日、おぼえてねーです。笑
あ、でも、多分同じくらいかもぉ。
4月直前だった気がしてきた。
ツマちゃんとは結婚した日も近いし、出会った日付も近いし(これは年は違うと思うけど)、なんだか奇遇が多いねぇ。

運命かしら。ウフ。
返信する
con 様へ (ツマ)
2012-03-28 09:36:41
まだ一度しか使ってないですが、魔法の調味料と認識しました♪
con様も試してみてチョ☆

ぶり塩、実は私も使ってみようと企んでました(笑)
やっぱり美味しかったですか?
うふふ、楽しみです(=^・^=)
返信する
sunちゃんへ (ツマ)
2012-03-28 09:39:54
そうなのーーめっちゃ手抜きなのに抜群に美味しいから
仕事の日でもお昼に漬けておけば夜は焼くだけ♪
wonderful!!!!!!

そうそう結婚記念日近いよねーー
出会った日も近いんだ?それは驚きだ(●^o^●)
こうしてブロ友になったのも運命だねーー☆
(お互い食いしん坊で酒飲みで・・・笑)

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。