一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

スペアリブのマーマレード煮

2012年05月01日 | 豚肉料理
最近は厨房男子だの、料理男子だの、弁当男子だの、イクメンだのと、家事も育児も料理もしてくれる
男性が世間で大流行り。

もこみち君だけじゃなく、こんな人までも?と言う男性が料理コーナーを持っている。
V6の坂本君もそのお一人。
不思議とイケメンが多いのも謎の一つ。

で、ふとつけていたテレビのお料理コーナーで彼が腕を奮っていた。
今夜のおかず何にしようかなーと思っていたところだったので、早速そのレシピを参考にして
女子らしくひと手間(大した手間ではありませんが)を加え、味付けもアレンジしてみました♪



☆スペアリブのマーマレード煮☆

1 スペアリブに塩コショウをする。
2 フライパンで両面をしっかり焼きつける。
3 圧力鍋で4分。(この手間が元レシピには無し。)
4 フライパンに戻し、酒100cc、醤油80cc、水100cc、マーマレード100g、はちみつ大匙3を入れて
  中火の強火で蓋をして10分。
5 仕上げにバターを10g。

4と5の調味料の種類と分量を変えてます。


マーマレードの甘みと苦みと、バターのコク、そしてほろほろに柔らかい骨付き肉はフォークだけでも
食べれちゃいます♪



赤ワインにぴったりの一品になりました。

付け合わせはスナックえんどうのペペロンチーノ風。
夏によく枝豆をペペロンチーノにして食べましたが、それと同じ作り方。



トマトベーコンのパスタと一緒に・・・・・・





せっかくの長期のお休みなのに、あんまりお天気は良くないみたいですね。
残念。

お天気悪いし湿気があるから、衣替えできないわーーー(笑)
お天気悪いと、窓を開けられないからお掃除も何となくしづらいわーーー(笑)
お天気悪いとお布団もマットも干せないわーー(笑)
ゴロゴロするしかなさそうねーー


お日様、GOOD JOB☆
あ、違った。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんとに (sunsun)
2012-05-02 07:24:55
多いよねぇ。料理できる男子。
で、イケメン。
もこみちは「もてたいからはじめた」ってこの前なんかのトーク番組で話してたよ。
お前どんだけもてたいんだ???笑
そんなにオプションつけてどうする???笑

それにしてもスペアリブおいしそー。
圧力鍋を使うところがツマちゃんのアイデアでナイス。
焼き目をつけるのもおいしいけど、スペアリブはやわらかいのもいいんだよねぇ。

あぁ、おいしそー。

では、そろそろジジの実家に行く準備でもするか。。。
返信する
sunちゃんへ (ツマ)
2012-05-02 08:03:48
もこみちの話、私も聞いた聞いた(笑)
確かにそんなにオプションいらねーだろーーって感じなんですが(笑)
でも彼は昔はおデブちゃんだったみたいだよ?
モテたいは後付けで、単に食欲満たすための料理の腕だったりして・・・・

最近、食べ応えのある肉よりもほろほろと柔らかいお肉の方が良くて・・・
つい圧力鍋を使ってしまいましたが。
これも老化の一歩か?

今日がその日なのね(・_・;)
日帰りだよね?
頑張って行ってらっしゃいーーーなのだ!!


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。