一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2月9日 スペアリブの和風とろとろ煮込み

2011年02月11日 | 豚肉料理
水曜日。
せっかくのお休みだけれど、憂鬱な気分が晴れずに外出はせず。
なんかそんな気分にならない。

こんな日は時間のかかる煮込み料理でも作ってあげようかな・・・・
と、安売りで買って冷凍しておいた豚のスペアリブを解凍。

韓流見ながらうだうだとした時間を過ごす。
たまたま契約したばかりのDATBで、ソンスンホンの2010年ジャパンミーティングの模様を
放映してくれていた❤

去年韓国で封切った『男たちの挽歌(韓国では無頼者と言うタイトルだった)』と『ゴースト』の事も話題に・・
本物のホニの声を聞きながら、ホニのお顔を拝見できるファンの皆さまが羨ましくって、何故か見ながら
涙がこぼれていた。

たぶんこれは情緒不安定になっているからだと思う。
毎日が苦しくって現実逃避したいから、そんな感情が溢れてくるんじゃないかな?
と、分析できるだけまだ大丈夫。ケンチャナヨー★

そんな事している内に、とろとろに煮込まれたスペアリブが完成♪


☆スペアリブのとろとろ煮込み☆

とろとろと言うのは単に時間をかけたらできるだけですが (笑)

【マイレシピ】

1 スペアリブ500gの表面をフライパンで焼き、焦げ色をつける。
2 お鍋に入れて水をひたひたよりちょっと多めにいれて沸騰させる。アクも丁寧にとります。
3 だしの素小さじ1、酒50cc、砂糖大1と半、はちみつ大3、醤油大2、酢大1、ニンニクひとかけ
  を二つに割って、包丁の背で潰した物を入れて一度強火で沸騰させてそれからことこと煮込む。
4 弱火で蓋をして、2時間ぐらい。途中煮汁が少なくなってきたら水とはちみつ、醤油などを適当に足す。
  煮汁がかぶさっていないと固くなりやすいので・・・




作っている途中で食べたくなるほどいい匂いでした(=^・・^=)



☆アボカドの梅おかか和え☆

サイの目に切ったアボカドをねり梅と醤油とおかかで和えるだけの簡単おつまみですが、とーーーーっても美味☆





☆しらすのサラダ☆

サニーレタスと、きゅうり、しらす、カニカマ、プチトマトを胡麻油でささっと揉み和えするだけの簡単サラダ。
すっかり我が家に定着しています♪





スペアリブは本当に美味しくて、オットがのけぞって喜んでました☆
『また作ってねーーー』と言われましたが、時間のある時しか作れません・・・・はい。(-_-;)







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