26日月曜日は土用の丑の日。
我が家もその習わしに沿って・・・・
ちなみに夏パテの時には鰻を食べたらいいんじゃないかと言う習慣は平安時代から言われて
いたそうです。
万葉集だか何かで、こう詠われていたそうな。
『貴方、そんなに暑くてパテてるなら川に鰻でも獲りに行って食べたらどうですか。
でも気をつけないと川で溺れたら元も子もないですよ!!』
みたいな?(*≧m≦*)ププッ
広く民衆に広まったのは江戸時代の平賀源内さんによりますけれど・・・
しかしうな丼は嫌だと言うオット。(メシはつまみにならないから)
ツマちゃんなんか鰻でおかず作ってーーーーだと。
↑最近、チキンカツだのなんだの甘えてないかい?
しかし、私もそれに一票だったので色々と試行錯誤。
☆鰻と山芋の春巻き☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/06/c900fc4794b18fddd7d03e9f59f0e7fb.jpg)
国産だけど小さいのを二尾買って来て、これをそれぞれ四等分。
山芋の皮をむいて1センチ弱にスライスし、ミニ春巻きの皮で巻く。
山芋、大葉、鰻の順番。
中身は全部そのまま食べれるものだから、皮がパリッと揚がったら完成☆
鰻は昔『山の芋』じゃと仏様に仕える方が食べたそうな・・・笑
山芋と鰻ってとっても相性がいいですよね!!
で、普通のわさびじゃなくて『きざみわさび』と言って山葵を刻んだものを添えて・・・
これをちょいとつけて食べたら絶品小料理屋の一品に☆
☆きゅうりとカニカマの柚子の酢の物☆
『う』のつくものを食べませう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b5/25d7c3c8cdd69ab87c7359330670e487.jpg)
これに、冷ややっこ(ネギとラー油【S&B】を混ぜたタレ)と枝豆を添えて・・・
仕事終わってから買い物行って作っていたので、副菜は手抜きです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1b/95a00639ceb72d88eac9c7e4b6cf7200.jpg)
今夜もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ee/cc955aa3a673e1c5dab9b6046e1428f8.jpg)
さて、6月に作った【日本酒で漬けた梅酒】が完成しましたーーーーーーヾ(●⌒∇⌒●)ノ
焼酎よりは熟成が早いらしく1カ月から2カ月で完成。
日本酒の梅酒作り方
待ちきれなくて1か月と半で飲んでみました。
美味しーーーーーーーーーーーーーーーーーーい w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
焼酎のよりずっとまろやかで甘みが深く、ロックでガンガン飲めます☆
たった2カ月で琥珀色に変わっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
来年は絶対2瓶漬けよう・・・と心に誓いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
皆さんも是非日本酒で梅酒を漬けてみては?
我が家もその習わしに沿って・・・・
ちなみに夏パテの時には鰻を食べたらいいんじゃないかと言う習慣は平安時代から言われて
いたそうです。
万葉集だか何かで、こう詠われていたそうな。
『貴方、そんなに暑くてパテてるなら川に鰻でも獲りに行って食べたらどうですか。
でも気をつけないと川で溺れたら元も子もないですよ!!』
みたいな?(*≧m≦*)ププッ
広く民衆に広まったのは江戸時代の平賀源内さんによりますけれど・・・
しかしうな丼は嫌だと言うオット。(メシはつまみにならないから)
ツマちゃんなんか鰻でおかず作ってーーーーだと。
↑最近、チキンカツだのなんだの甘えてないかい?
しかし、私もそれに一票だったので色々と試行錯誤。
☆鰻と山芋の春巻き☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/06/c900fc4794b18fddd7d03e9f59f0e7fb.jpg)
国産だけど小さいのを二尾買って来て、これをそれぞれ四等分。
山芋の皮をむいて1センチ弱にスライスし、ミニ春巻きの皮で巻く。
山芋、大葉、鰻の順番。
中身は全部そのまま食べれるものだから、皮がパリッと揚がったら完成☆
鰻は昔『山の芋』じゃと仏様に仕える方が食べたそうな・・・笑
山芋と鰻ってとっても相性がいいですよね!!
で、普通のわさびじゃなくて『きざみわさび』と言って山葵を刻んだものを添えて・・・
これをちょいとつけて食べたら絶品小料理屋の一品に☆
☆きゅうりとカニカマの柚子の酢の物☆
『う』のつくものを食べませう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b5/25d7c3c8cdd69ab87c7359330670e487.jpg)
これに、冷ややっこ(ネギとラー油【S&B】を混ぜたタレ)と枝豆を添えて・・・
仕事終わってから買い物行って作っていたので、副菜は手抜きです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1b/95a00639ceb72d88eac9c7e4b6cf7200.jpg)
今夜もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ee/cc955aa3a673e1c5dab9b6046e1428f8.jpg)
さて、6月に作った【日本酒で漬けた梅酒】が完成しましたーーーーーーヾ(●⌒∇⌒●)ノ
焼酎よりは熟成が早いらしく1カ月から2カ月で完成。
日本酒の梅酒作り方
待ちきれなくて1か月と半で飲んでみました。
美味しーーーーーーーーーーーーーーーーーーい w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
焼酎のよりずっとまろやかで甘みが深く、ロックでガンガン飲めます☆
たった2カ月で琥珀色に変わっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
来年は絶対2瓶漬けよう・・・と心に誓いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
皆さんも是非日本酒で梅酒を漬けてみては?
鰻…なんて素敵なおつまみなんでしょう♪
添えてある「きざみわさび」はじめて聞きました♪
普通のワサビとはどう違うんでしょうか?
気になる♪気になる♪
日本酒で漬けた梅酒も良い出来なようで♪
画像も見てみたいです。
そう言えば先日見た
「空から日本を見てみよう」の多摩川編で
日本酒で梅酒を作って販売されてる小澤酒造さんが紹介されてました♪
夫婦で気になってて今は購入するか悩んでます(笑)
我が家の果実酒瓶も空が出てきたし
何かつけようかしら…♪
元気してましたか?
このきざみ山葵はチューブに入って売ってはいるんですが
中身は練りわさびとは全然違うシロモノで。
ツブツブの食感も味わえるわさびなのです。
大手のものではなく、金印物産と言う会社が販売しています。
刺身につけても絶対美味しいと思う♪
400円ぐらいだったと記憶してますが(^_^;)
日本酒の梅酒は絶対オススメです。
まろやかで甘みも深くてとにかく絶品。
オトツマはまってますーーー(笑)
悩んでいるより即、行動ですよっ☆
つい10日ほど前レモン酒漬けました。
一年中漬けれるのであれはいいですよー!!
うな丼は嫌、何かほかのモノ作って~~って子供みたい
ツマちゃんがいつも我がまま聞いてあげてるからだろうね
この春巻き、ホント洒落た小料理屋にでも出てきそう
山芋と鰻か~~案外あわせたことないかも?
ってか鰻自体家では調理しないしね(*≧m≦*)ププッ
しかしやっぱりオトツマ家のお料理はとっても上品~~質も量も
我が家はちょっとデカ盛りすぎる(*゜.゜)ゞポリポリ
夫も今は野球やってないしウォーキングも出来ないから
もっと量を考えないとなぁ・・・私もだけど
梅酒も絶品のものが仕上がったようで
我が家も2瓶あるんだけど、
最近アルコールはあまり飲まなくなっちゃったからねぇ
夫はビール以外飲まないし減りませんわ
こんな日を作ってくれた源内さん…ありがとうございます。でも去年は夏二回あったんだよねぇ。今年はこれだけっ?????(期待してたのに。笑)
日本酒でつけた梅酒のみたいっ。めっちゃ飲みたい。うらやましーーーーーーーーーー。
ま、くるくるっと巻いて揚げるだけなんで。
でもきざみわさびのおかげで小料理屋の味になりました☆
土用の日の鰻って大量に事前に焼いたものがあるでしょ?
それは安価だから、こうやって揚げるのにも丁度いいかも。
量、上品かしら?
でも確かに以前に比べたら食べられなくなってるわ。
そのくせちっとも痩せないけど・・・
要は代謝の問題なのよねぇ。
シュフちゃん達はどうやら代謝が高いんだと思うわ!!
飲まない梅酒を恵んで欲しいわーーー(笑)
作っても作っても次から次へと消費していくので
なかなかおっつかないもの(-_-;)
マンナンライスにしたのが努力ね!!
こんにゃくの入ってる奴でしょ?
食べた事ないけど、やっぱりカロリー全然違うのかしら?
sunちゃんは鰻loveだからねぇ。
土用の丑の日はクリスマス以上の嬉しさなのでは?(笑)
我が家は私よりオットが好きで、鰻に朝からテンション
上がってました。
その高いテンションの為にせっせと春巻き作って揚げ物・・・(-_-;)
日本酒の梅酒は絶品でしたぜい♪