一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

今週のオトツマ家のお昼ご飯

2008年06月14日 | 昼ごはん
月曜日 さんまの蒲焼丼
一つ百円のさんま蒲焼の缶詰を二つ使って二人分。
缶の汁は使わずに、酒・みりん・醤油で蒲焼のタレで再度味付けします。
白ごはんの上に大葉、さんま、ネギ、粉山椒をふって出来上がり
我が家の定番です。
豆腐のお味噌汁と一緒に。。。。



火曜日 キムチ味チャーハン
キムチの素を使って、卵とネギだけのキムチチャーハン
キムチは一切入ってません 
切れ端野菜(玉葱・人参・セロリ)とソーセージのコンソメスープと一緒に



水曜日 中華あんかけヤキソバ
ヤキソバ麺を塩コショウで炒めたものに、冷凍の中華飯の素をかけただけの
あんかけヤキソバ。
一応中華飯の素にはお肉や野菜を足してはいます
スライストマトとオットにはボイルソーセージを添えて・・・


木曜日 ぶっかけうどん
隣県香川でおなじみのぶっかけうどん。
どんぶりに生卵を入れます、茹で上がったうどんを入れてお好みの具を
のっけます。
今日はツナとかいわれとワカメと天かす。
この天かすがとっても大事!
だし醤油を適量まわしかけたら出来上がり
ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます
卵がうどんにからまってとっても美味です。
これ、オトツマ家のお昼の定番
昨日頂いた、超甘~~いとうもろこしをサラダ代わりに。


金曜日 辛子明太子パスタ

たらこや明太子は生協でたまにとっても安いんですよ
で、買っておいて大好きなパスタに使います
トマトのサラダの中には畑で取れたミニトマトが混ざってます♪
パスタの上の大葉はもちろん自家製の奴。



今日はランチも友達と約束してて、夕食は東京からお父様のお見舞いに帰省した
学生時代からの親友と会う予定・・・
ごめんねオットちゃま
夜は大好きなチキンカレー作っておくから