一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月2日 豚バラ焼肉のレタス包み、たけのことピーマンの炒め物~竹になりかかった筍

2008年06月03日 | 豚肉料理
昨日の夕方、友達のマチキチから携帯に着信
『今から筍持って行っていい~?』
どうやら親御さんのお知り合いから何本も頂いたそうで、食べきれないから
おすそ分けしてくれるとのこと
ウチは結構遠いのに道に迷いつつで持って来てくれた

『だいぶ育っちゅうみたいやきよぉ、食べれるところだけ食べて~』注・方言です
とこぉんなのを渡してくれた

デカッ・・長っ・・・


育ちすぎと言うか、既に殆んど青竹と化してます 笑
下の方は、『コンコン』と音が鳴る
でも上の穂先の方はまだ柔らかくて十分食べれそうです
糠は我が家には常備してませんが、オカサマに頂いて早速アク抜きです
たっぷりの水に糠と鷹の爪と一緒に40分。
朝までそのまま浸けたまま放置。
これでアクは抜けてる筈です

早速今夜のメニューに加え、頂きました
マチキチわざわざ遠いのにありがとね~~~~
美味しく頂きましたよ~~~

筍とピーマンのオイスターソース炒め

中華スープの素・オイスターソース・酒・砂糖・醤油で味付けしました。

豚バラ焼肉のレタス包み

焼き目をつけた焼肉用の豚バラ肉に、煮詰めた焼肉用のタレをしっかり
からめてサニーレタスで包んで頂きます。

きゅうりとワカメの酢の物
大葉(庭の)・みょうがも加えて三杯酢で。

他に母屋からのおすそ分けのぶりの子を煮付けたものが食卓に並びます。



しかし田舎育ちのオトツマですが、青竹と化しつつある筍は初めて見ました。
筍って本当に竹になるんだねぇ~としみじみ感心
生きた教材です 笑


青竹に変身しかかった筍を見て感心した方、ポチッとお願いします 笑
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ