一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月10日 ゆで豚のチシャ菜巻きコチュジャンだれ~物忘れは年のせい?

2008年06月10日 | 豚肉料理
今日はこのブログにもちょくちょく書き込みしてくれている、友達のまちきち
の誕生日
記念すべき○○歳の誕生日だからちょっとカッコイイことしたくて
花屋さんにを届けて貰った。

てゆーか火曜日の午後は長時間家を空けれないから自分で届けることが
出来なかっただけですが 笑

まちきちの会社はツマが二年前まで勤めていた会社と同じビル。
しかも事務所は隣同士

なのに・・・なのに・・・
ツマは花屋に届け先の住所を書くときになかなか思い出せなくて、やっと
書いた住所は間違っていたのです
その住所はなんとツマの会社は一度移転したのですがその移転前の住所
もうかれこれ12年以上前の話・・・・・・
確かに同じ町名ですが、番地は全然違う
あたし、ちょっとボケてきたんとちゃうやろか?

かなり不安を抱いた今日の午後でした


とにかく、まちきち誕生日おめでとう~~~
ボケばあさんになっても友達やめないでね

今夜の晩御飯

ゆで豚のチシャ菜巻きコチュジャンだれ

豚ももブロックが半額のお買い得
本当は肩ロースの部位あたりが美味しいんだけど、ももでもチャレンジ。
豚ももブロック400gぐらいにタコ糸巻きつけます。
ニンニクを包丁の背でつぶしたもの三つ、鷹の爪二本、酒一カップ、
そしてかぶるぐらいに水をいれて一度沸騰させ、アクをすくったあとは弱火で
40分ことこと。
そのまま鍋につけたまま冷まします。

六時間以上もつけ汁の中に放置していたのでニンニクの香りがお肉に移ってて
とってもいい感じでした
余分な脂も全部抜けてとってもヘルシー料理です

薄切りにして、チシャや大葉に巻き、コチュジャンだれをつけていただきます
タレ・・・コチュジャン大一・レモン汁大二・砂糖小匙二・酢小匙一

当然大葉は庭でとれたものです

キャベツと茗荷とささみの梅あえ
軽く茹でて水気を絞ったキャベツとみょうがの千切り、茹でたささみをばらした
ものを梅酢醤油だれであえます。
梅肉(大)の実をたたいたもの・酢大匙一半・薄口醤油大一

なすとピーマンの甘味噌炒め



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6月9日 大根とホタテのゆかり風味サラダ~びわ酒漬けました!

2008年06月10日 | その他野菜料理
毎年梅酒は漬けていますが、ほかの果実酒は未経験。
ブロ友のsunsunちゃんが柚子とかかぼすのお酒はどう?なんて提案が
あったので思案していました

二週間ほど前からオトツマ地区で、わんさか山のように収穫できる『びわ』
義母のところにおすそ分けが一回にダンボール一箱とか頂きます
必死で食べつつ、知り合いにおすそ分けするもまた一箱頂く・・・・
今日も会社の後輩だった友達のところに持っていったけれどまだ山のように。

処理しきれません
ふとネットで検索したら、びわ酒もできるみたい
これは作ってみるしかないでしょう?

キレイに洗って水気をキッチンペーパーで拭きます。

氷砂糖200g、レモン(皮をのけて中の白いふさも取り除く)四つ、
リカー1,8リットル、そしてビワを一キロ。
国産のレモンを探すのに苦労しました
だってアメリカ産には『防カビ剤・防腐剤使ってます』だなんてシールが
貼ってあるんだよ
そんなのわざわざ買わないわよぉ~~~~




そしてびわ酒完成。
二ヶ月ほどしたらレモンをまず取り除くらしいです!!



ちなみに『びわ』。整腸作用があるらしく食べ過ぎたら下痢します
便秘気味のツマはびわを食べたらちょうどよくなっています
なんと一日三回も・・・・な日もあったり
お食事中だったら失礼しました
びわ酒もそんな効果があるかな?なんてちょっぴり期待しているのです

美味しくなぁれ


今夜の夕御飯

大根とホタテのゆかり風味サラダ

千切りして水にさらした大根と、ホタテ缶、をマヨであえて塩コショウ少し。
ゆかりをまぜたら出来上がり。
ホタテ缶が生協で超特売していたのです

サーモンのホイル焼き
キャベツと玉葱を敷いてます。

ほうれん草とベーコンのバターソテー




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