パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

モンブランの口金

2012年03月31日 22時30分00秒 | 糖質制限パン・ケーキ
大阪難波高島屋の富澤商店へ仕入れに行って来ました
モンブランの口金を購入(^^)v

こんなシャワーみたいな先からモンブランペーストが絞り出されます
普通パンの製造では使わない口金なんですが(笑)。
まぁ次回再挑戦してみます!
あっ!パン教室では、ケーキはやらないですよ(笑)。だって素人ですから

炭水化物を食べるのを思い留まる方法

2012年03月30日 23時30分00秒 | 糖尿病
注意!実行は自己責任で!
用意するモノ

スマートフォン・携帯電話・タブレット等
方法
Googleにアクセスする。
画像検索に設定
検索に「糖尿病 足」と入れて検索する
以上!
但し自己責任でお願いします。
あまりオススメ致しませんが。
私の場合は、眼科で見せられた自分の目の裏血まみれ写真を思い出すか、右目を閉じて左目でモノを見る。
これを繰り返してるうちに、普通の寿司を食べる気が失せました。

串カツにモンブラン(^^)v

2012年03月30日 22時30分00秒 | 糖質制限
本当に今日は美味しい1日でした(笑)。
昼食はサイコロステーキ丼

カレー用の肉をやわらかくしました
昼食後はケーキ作り!

ちょっと生地の量を減らして、クリームをたくさん巻けるよう工夫しました。
我ながら上出来(笑)。
夕食は串カツ!

クロネコスミコさんに教えて頂いたふすま粉パン粉に代用!
なかなかいけます。
デザートは、ロールケーキで作ったモンブラン(笑)。

美味しく出来上がりました
そして血糖値が↓

言う事無しです(爆)。

モンブランは自分へのご褒美(笑)~クレアチニン改善

2012年03月29日 21時00分00秒 | 糖尿病
今日は高雄病院京都駅前診療所への通院日です!
あまり眼科へ行くほどの緊張感はありませんが、やはりクレアチニンの値が一番気になります。
検査結果が↓

\(^^)/\(^^)/\(^^)/
0.82とは随分よくなりました!ひょっとしたら0.7台も夢ではないかも知れません。
基本的に腎機能は不逆性で、一旦悪くなるとなかなか回復しにくいのですが、私の場合は間に合ったようですm(__)m。
(血糖値は食後2時間値)
自分へのご褒美ではありませんが、プリンモンブランを作ってみました(笑)。

やっぱりモンブラン用の口金がないときれいに絞れませんが(笑)。
味なかなかいけました(^^)v
甘さもちょうど良い感じでした。
今度富澤商店に行く時に必ずモンブラン口金を買ってくるのを忘れないようにせねば

ジャズボーカリスト宇根崎緑さんのご紹介

2012年03月29日 10時00分00秒 | 音楽
コメントを書いて頂きましたので、少し宣伝をさせて頂きます。

関西を中心に正統派のジャズボーカリストの方で、ご自身の活動はもちろん後進の指導も積極的になさっています。
NHKでのライブの模様が今週いっぱい公開されていますので、是非ご覧下さいm(__)m。
宇根崎緑さんのブログにライブやCDの情報が掲載されています。

低糖パンのフィリング作りを考える!

2012年03月27日 21時00分00秒 | 糖質制限パン・ケーキ
生地作りに関しては、試行錯誤されてる方も多いようですが、パンのフィリング作りとなるとなかなかいらっしゃらないようです。
これに関しては、私の得意分野かも知れません(笑)。
修行時代には、クリーム作りやピロシキ作り等経験済みなので!
カレーパン等の調理系フィリングは、増粘剤活用で意外に簡単かも知れません(笑)。
難しいのが菓子パン系フィリング作り!
今アイデアとしてあるのが、スポンジケーキを活用したフィリングとアーモンドを活用したフィリング!
スポンジケーキを潰してブランデーとパルスィート液体を混ぜて、栗に見立てた大豆を甘く煮て、大きめに砕いて一緒に混ぜる。
パンに包餡して焼いてから、チョコレートで塗ったりする(^O^)
アーモンドフィリングは、大豆餡とローストスライスアーモンドとあわせて包餡する!

こんな感じでフィリング作りをしていけば、普通のパン負けないラインナップが出来ると思っていますm(__)m。
どうしても冷凍の糖質制限パンには、限界がありますので。

プロのブランジェとして

2012年03月27日 11時00分00秒 | 糖尿病
糖質制限パン教室以外にも、プロのブランジェとして出来る事を考えていきたいと思います。
来年大阪で、モバックショウが開催されます。
詳しくは、モバックショウのサイトをご覧下さい。
3年後は東京開催です。
この会場で、昔から知っている業者に会い、糖質制限パンの事を話するつもりです。
現在糖質制限に理解のあるメーカーは、鳥越製粉か、リボン食品くらいですが、更に広がれば良いと思います。
究極は、鳥越製粉がプロ向けに糖質制限製菓製パンの講習会を行い、街のパン屋さんでも特注すれば、糖質制限パンが食べられるような環境になればと思います。
製菓製パン業界は、まだまだ糖質制限製菓製パンが浸透していません。
業界的にもっと浸透させて糖質制限製菓製パンが、身近な存在になるよう大変微力(本当に微力)ですが、努力したいと思っています。

糖質制限酒まんじゅうはしばらく見送り(泣)

2012年03月26日 23時00分00秒 | 糖質制限
ずっとレシピは頭にあるのですが、正直時間がなくてこの冬実行出来ませんでした(泣)。
やっぱり餡をつくるのに手間がかかるので、なかなか実行する時間がなくて(汗)。
豚まんが精一杯でした(^^;
酒まんじゅう以外にも、実行出来ていないモノが多数あります。
なんと実行せねば

他人丼を無砂糖つゆで(^O^)

2012年03月25日 21時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料
ヤマモリの「無砂糖だけどおいしいつゆ」を使って、他人丼を作ってみました(^O^)。
関東の方にはあまり馴染みがないかもですが(笑)。
牛丼の卵とじではありません!

親子丼の鶏肉の代わりに、牛肉を使う(岡山井原あたりでは豚肉)丼です。
無砂糖つゆを三倍に薄めて、玉ねぎとお好みの量の牛肉と煮込み、卵とじにします!
私は少し甘味を足しました。
私は米こんにゃくを使いましたが、豆腐でも美味しいく食べられます。
無砂糖つゆお持ちの方!是非試してみて下さい。美味しいですよ(^^)v