パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

東京講習会参加手続きのお願い

2013年05月31日 23時00分00秒 | 講習会
6月の東京講習会ですが、まだ参加確定手続きがお済みで無い方がいらっしゃいますので、再びメールを致します。
締め切りは来週6月7日とさせて頂きます。
また東京講習会をお申し込みされた方で、受付連絡の無かった方は、お知らせ下さい。


ニセピラフは意外に旨かった(笑)

2013年05月31日 10時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料

昨日夕食に、久しぶりの偽物ご飯シリーズ(笑)。
ニセピラフ(笑)。

作り方は簡単で、マギーブイヨン一個を適量のお湯で溶かす。
米こんにゃくと極少量の玉ねぎみじん切りを加えてバターで炒める。
先ほどのブイヨンと炒めた米こんにゃくを一緒にして他の具材と一緒に加熱。
水分が無くなりかけたら、おからパウダーを小さじ1入れて、水分が無くなれば完成。
意外に美味しかったですよ(*^^*)


6月3日~25日までお休みします

2013年05月30日 21時00分00秒 | Weblog
いつもパン技能士のローカーボ・パン工房を閲覧して頂きありがとうございます。
6月3日~25日の間は、研究期間に当てますので、講習会はお休みさせて頂きます。
一般向け講習会は、6月28日の東京から再開し、名古屋そして地元開催の順で開催します。
研究期間中に、スペシャルビーフカレーパンテスト他、白神こだま酵母のテスト等行います。
また夏場は、パン作りが難しい為、開催を抑えます。
ご理解宜しくお願い致します。
二級パン製造技能士
高瀬靖弘

次回名古屋開催より

2013年05月30日 12時00分00秒 | 講習会
いつもパン技能士のローカーボ・パン工房を閲覧して頂きありがとうございます。
次回7月に予定している名古屋初心者向け講習会より、参加同意事項を追加させて頂きます。
主な追加事項として、家庭用として講習を行っている事への確認等です。
よろしくお願い致します。
募集は、東京講習会の参加者確定後になります。

スペシャルビーフカレーパンを考える

2013年05月29日 23時00分03秒 | 糖質制限パン・ケーキ
京都きたやま南山さんの肉を使ったカレーパンを作って食べよう!
近いうちにやります(笑)。
今日南山さんに電話して注文方法等確認しました。
さてこの良い素材をどう生かしていくか?!
これが次の焦点になります。せっかくの良い肉なので、味わいを生かした調理をしなくては!
私のスキルアップの為に真剣にやりますよ!お店で食べられないプロの味(笑)。

そろそろ梅酒作り

2013年05月28日 22時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料

梅の実が出回る季節になりました。
今年も梅酒を作ろうと思います。
参考レシピ
http://www.lakanto.jp/recipe/data/010122.html

味の好みの問題もありますが、私は全量ラカントSでは無く、一部シュガーカットゼロに置き換えました(^.^)
どうしてもラカントSだけですと、独特にえぐみ?があるので、ちょっとガツンとした甘さを加える事で、バランスを取りました。

ビンに入れたら時々軽くふってやる方が良さそうです。
また作れば、お知らせします(笑)。


ニーダー導入を検討

2013年05月28日 19時30分00秒 | Weblog
先週の日本ニーダーさんの訪問は、実りの多い話になりました。
「ガスオーブンは養い難し」と言う事で購入した発酵器がご縁で、日本ニーダーさんと交流が出来ました。
また低糖質パンに対する理解もある程度得られたと思います。

関係を強化して、今後円滑に講習会を開催する為に、ニーダーの導入を検討しています。
車で行ける範囲での活用ですが、出来れば年内導入を検討します。
もちろん従来のホームベーカリーも活用致します。