パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

インスタントドライイースト選び

2011年09月30日 22時36分00秒 | 糖質制限パン・ケーキ
本格的かつ安定的に大豆粉パンを焼いていくのなら、イースト選びも重要です。
私は経験上、日仏商事が輸入しているサフドライ赤を強くオススメします。
家庭用の小さいサイズもあります。
また家族用に他の小麦粉パンを焼かれるなら、サフドライ金でも構いません。
サフドライ緑はピザ用です。
インスタントなので、予備発酵が要りません。エサに砂糖も必要なく自力で膨らみます。
経験上一番優れているインスタントドライイーストと確信しております。
是非一度お試し下さいm(__)m。

尼崎の医師の講演

2011年09月29日 00時00分00秒 | 糖尿病
今週土曜日10月1日に、尼崎園田学園内にて、目の愛護デーの記念講演があります。
正直尼崎の医療機関には、不信感がいっぱいなので、一体どんな事を宣うか聞いてやろうと思っています。
もし質問が出来るなら、例の兵庫医大出身の眼科医の対応が適切だったのか、検証したいと思っています。

蒲鉾やさつま揚げも自作出来ます(笑)

2011年09月28日 20時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料
蒲鉾やさつま揚げ(関西で言う天ぷら)も、少量ならなんですが、みりんやつなぎにデンプンが使われている為たくさん食べられません。
でもやはりおでんをするならたくさん食べたいです
そこで自作で糖質制限天ぷら(さつま揚げ)を作っておでんの具材にしています
今日で二回目!前回はエビを使いましたが、今回は鱈を使いました
作った感想ですが、エビよりもっと練った方がより美味しく出来る気がしました
次回はもっと粘りをだして更に品質向上を目指します(爆)。
でも美味しかったです!
それからつなぎには、デンプン類は使えないので、パン作りで使うグルテンパウダーを使いました。つなぎにバッチリです

兵庫医大出身の医師には不信感でいっぱい

2011年09月27日 22時53分38秒 | Weblog
私が最初に受診した糖尿病専門病院の医師も、
最初の眼科医も、兵庫医大出身の医師で揃いも揃ってダメ医師です(怒)。思い出すだけで腹が立ちます
もしセカンドオピニオンを探さずそのままだったら、目は片方は完全な失明しもう片方も今ほど回復しなかったでしょう。
糖尿病本体も間違いなく真綿で首を締めるように進行していったに違いありません。
兵庫医大出身の医師が全てダメだとは思いませんが、正直怖くてこの先診てもらう気にはなりませんね。

更に炊きたて“ご飯”に近づける為に!

2011年09月26日 21時52分00秒 | 糖質制限メニュー・材料
写真では分かりにくいかも知れませんが、こんにゃく米を、見た目炊きたてご飯に見えるように、工夫をしています
熱を加える時に、粉寒天を少し加えます。こうすると、艶が出て更にご飯らしくなります(笑)。
粘着性が出るのでお箸で食べやすくなります。
それから食物繊維も加えられるので、糖質制限で足りなくなった分を少しでも補えます。後少量の塩(カリウム塩)を加えて味を整えます。

糖質制限食でも主食は必要!

2011年09月26日 13時26分00秒 | 糖尿病
糖質制限食を始めた頃と随分様相が変わってきた感じがします。
最初の頃はおかずのみ食べるような感じでした。
現在は、朝はパン・昼は麺類・夜はご飯!
のようなスタイルです(笑)。
要するに見た目は普通の食事で、中身は糖質制限食と言う事です。
パンは大豆粉パン・麺とご飯はこんにゃく。
このスタイルにすると、家族とほぼ同じメニューで食卓を囲む事が出来ます。
これって意外に大事な事だなぁと思うようになりました。
スイーツも自作出来ますし、シャトレーゼの糖質制限菓子も活用しています。
出来るだけこれまで食べていたモノと変わらない!
でも糖質制限食。
長続きさせるコツなのかも知れません。勿論体調を見ながら糖質を多少摂ったり、食べ過ぎに注意したりもしています。

糖質制限パンでお店をしたいが…

2011年09月25日 10時00分00秒 | 糖尿病
最近このブログで、よく糖質制限パンを紹介してるのを見て、「糖尿病で困っている人が私の知り合いにもたくさん居るので食べさせてあげたい。」
と言う話をよく耳にします。正直気持ちはありますが、事業化には大きな壁が立ち塞がります(泣)。
糖質制限喫茶のようなお店をしてパンケーキ以外、サンドイッチやピラフ・お好み焼き等々糖質制限軽食を提供するお店…
資金以上に問題なのが、その糖質制限食品の原価率の異常な高さです。
甘味料は砂糖の数十倍の価格ですし、大豆粉も小麦粉以上の価格、米こんにゃくも価格がバカにならない上加工に手間がかかります。
以上の事を考え合わせると、現状では実現は不可能に近いと考えています(泣)。
まずは日本糖尿病学会にカーボコントロールの考えを認めさせるよ患者側から圧力をかけないといけないのかも知れません。
こんな糖質制限食品が安価で出回ると医療関係者や製薬会社・食品メーカーは、減収減益になるところもありますから………。

こんにゃくライスのメリットデメリット

2011年09月24日 05時15分52秒 | 糖質制限メニュー・材料
こんにゃくライスを活用を始めてから、食生活が激変しました
自分で焼いた糖質制限パンが主食になり、パンに合うおかずが中心となるため、家族とは全く別のモノを食べる事が多くなりました
そしてこんにゃくライス導入後は…。
甘味料の関係で別調理にはなりますが、再び家族と同じメニューで食卓を囲む事が出来るようになりました
カレーライス・丼モノ・炊き込みご飯・煮魚焼き魚等々。
写真はエビピラフ風(笑)。昨日の夕食です
他メリットとしては、本物のご飯と同じように食物繊維が取れる事で、糖質制限食の欠点を補う事が出来ました(笑)。

しかしデメリットもあります
最大のデメリットは、コストパフォーマンスの悪さ。
一個140~160円近くします。メーカー毎で内容量が違う為、料理によっては二袋使用する事も
それと低カロリーなので、カロリー不足になりやすく、それを補う追加メニューが必要だったり間食が必要になったりします。
後、粘り気が無いため増粘安定剤や粉かんてんを加えてご飯らしくする事も場合よって必要です。

改良が必要だけど豚まん旨かった(*^^*)

2011年09月22日 23時25分00秒 | 糖質制限メニュー・材料
551蓬莱の焼売を改造して作った糖質制限豚まん!
上手く包めなかった事と出来上がりの表面が少し荒れた感じだったので改良する必要がありますが…
思っていた味になり旨かった
からしをぬって食べました。本当に糖尿病以前に食べていた味です
懐かしい味!もう諦めていただけに嬉しい限りです
血糖値も118→104なら問題ありません!
また一つ今川焼に続き、冬の食べ物が増えました