パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

糖質制限の課題

2012年03月20日 21時00分00秒 | 糖尿病
これから糖質制限が認知されていくには、やっぱり課題があります。
北里研究所病院の山田先生も指摘されていましたが、摂取糖質の上限下限が決まっていませんし、指導される先生によってバラバラです。
糖質制限が合わない方もいらっしゃるだろうし。
それと低糖食品の認証制度は、絶対この先必要な気がします。
“このマークの商品なら安心です”と言う風にしていけば、紛い物を出す業者は、淘汰されるのでは無いでしょうか?
現在は業者の良心に委ねてる部分が大きいので。
それと甘味料が安価になり、代用主食例えば、150gのご飯で糖質10gなんてモノが登場すれば、更に選択肢が広がる気がします。

まずは日本糖尿病学会が、きちんと議論して科学的検証をする事からスタートですね。

菓子パン試作~春を感じて(笑)

2012年03月20日 10時00分00秒 | 糖質制限パン・ケーキ
ちょっと季節を感じたくて作ってみました
さくらあんパン(笑)

あんは、大豆を潰して小豆の茹で汁を使って着色しました(^^;
作ってみて、ここをこうすれば良かった等、後からアイデアが出て来て(苦笑)。

もう一つは、名前はありません(爆)。如何にも菓子パンって感じです(笑)。

コーティングチョコは、低糖工房さんのチョコレートを使用
中身ですが、スポンジケーキを潰して、パルスィートで味をつけて、ブランデーを香りつけにして、スライスアーモンドを入れました!
食べた感想ですが、レーズンを3粒くらい入れても差し支えないんじゃないかと思います。低糖イチゴジャムも有り?
それから仕上げに、糖質制限ドットコムで売っているホワイトチョコを溶かして、ラインをつけても良いかな?
まぁなかなか手がまわりませんが(笑)。
糖質制限菓子パン!これからも考えていきます