これから糖質制限が認知されていくには、やっぱり課題があります。
北里研究所病院の山田先生も指摘されていましたが、摂取糖質の上限下限が決まっていませんし、指導される先生によってバラバラです。
糖質制限が合わない方もいらっしゃるだろうし。
それと低糖食品の認証制度は、絶対この先必要な気がします。
“このマークの商品なら安心です”と言う風にしていけば、紛い物を出す業者は、淘汰されるのでは無いでしょうか?
現在は業者の良心に委ねてる部分が大きいので。
それと甘味料が安価になり、代用主食例えば、150gのご飯で糖質10gなんてモノが登場すれば、更に選択肢が広がる気がします。
まずは日本糖尿病学会が、きちんと議論して科学的検証をする事からスタートですね。
北里研究所病院の山田先生も指摘されていましたが、摂取糖質の上限下限が決まっていませんし、指導される先生によってバラバラです。
糖質制限が合わない方もいらっしゃるだろうし。
それと低糖食品の認証制度は、絶対この先必要な気がします。
“このマークの商品なら安心です”と言う風にしていけば、紛い物を出す業者は、淘汰されるのでは無いでしょうか?
現在は業者の良心に委ねてる部分が大きいので。
それと甘味料が安価になり、代用主食例えば、150gのご飯で糖質10gなんてモノが登場すれば、更に選択肢が広がる気がします。
まずは日本糖尿病学会が、きちんと議論して科学的検証をする事からスタートですね。