パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

新橋・梅花と温泉!

2012年06月30日 22時30分00秒 | Weblog

 

パン講習会の前日の29日!念願の(笑)、新橋の梅花についに行ってぎました

スペアリブの黒酢ソース

フカヒレのラーメン
外食で麺を食べるのは、本当に久しぶりです
また行きたい
その後、浅草に移動して温泉に入ってきました
東京温泉は、色ちょっと黒いので有名です
極楽でした(笑)。

 

入った温泉のサイトです


第2回ローカーボブレッド(パン)研究会パン講習会終了

2012年06月30日 18時50分00秒 | 糖質制限
第2回ローカーボブレッド(パン)研究会パン講習会、無事終了致しました。
ご参加頂きました皆さんありがとうございました。厚く御礼申し上げます。
色々進行で反省点も感じています。
次回にそれらを生かして参りたいと思っています。
最後になりましたが、会場の手配・運営協力等々、エリスさんに大変お世話になりました。
彼女のお手伝い無しには、ここまで順調に行かなかったと思います。
ありがとうございました。
またリボーン理事の佐々木さんにもご協力頂きました。
この場を借りて御礼申し上げます。
サンプル提供・江崎グリコ株式会社様 サラヤ株式会社様
ご協力ありがとうございました。

糖質制限料理セミナー

2012年06月29日 16時30分00秒 | 糖質制限
今日は、埼玉県の医療機関の患者団体の料理セミナーに、特別講師?で参加してきました
パンに関してはプロですが、糖質制限の達人では無いですし
インターネットの出来ない層が中心です。
ホットケーキ・ピザ・お好み焼き等提案してきました。
ネットをされない方へ糖質制限食をどう普及させていくか!
大変考えさせられました。
パン講習会も、非ネット層へどう対応していくか!課題が出来ました。
あのカリスマブログの方は、Oさんの本は不親切と非難してますが、非ネット層の事は頭に無いようです。
非ネット層の方へ、パン講習会をどう広めていくか?
何んとかしたい大きな課題です
さぁちょっと休憩したので出かけます。
上の写真ですが、宿の近くはスカイツリー

ブログはしっかり見られてる事を再認識(汗)

2012年06月28日 22時00分02秒 | Weblog
いよいよ明日!東京へ向けて出発します!
明日は、医療機関の患者さんの団体の料理セミナーにゲスト?(笑)で、行ってきます!
私のブログをどうもしっかりチェックされていて(^^;それで??依頼がありました。
そんなに几帳面人間では無いのですが(汗)。しかし!引き受けた以上はしっかりしていきます。

うなぎは高い(^^;

2012年06月27日 21時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料

今日の夕食は、久しぶりにうな丼になりました
最近価格高騰の為、なかなか食卓に乗らなかったのですが、たまたまスーパーの売り出しであったので(笑)。
全てタレを洗い流し、改めてタレを作りました。
勿論私は糖質制限バージョン
ご飯はいつものように、米こんにゃくとおからパウダーとグアーガム(笑)。

久しぶりにうな丼食べた気がしました
でも土用の丑は多分無理と諦めています(笑)。


産経新聞の糖尿病の記事

2012年06月25日 21時00分00秒 | 糖尿病
産経新聞の糖尿病に関する記事なんですが(-_-;)
嘘っぱちでデタラメではありませんが、肝心な事が抜け落ちてる気がしてなりません(@_@)
ただ過食だけでは、正確な情報とは言えない気がします。
炭水化物の過剰摂取の問題が、一言も書かれていません。
まあそのあたり広告を収入源とする新聞の限界なのかも知れません
糖質制限推奨までいかなくても、せめてペットボトル甘い飲料に注意が必要とか、一歩踏み込んで欲しかった気がします。

9月9日パン講習会について

2012年06月24日 20時00分00秒 | 糖質制限
9月9日の大阪開催パン講習会ですが、東京から帰ってきた翌日7月1日昼12時に募集受付をします。
本当はもう少し落ち着いてからにしたかったのですが、問い合わせが多い為、少し早く募集をかけます。
これは、参加希望者が多い場合追加日程を組みやすくする(会場確保)為の措置ですので、ご理解頂けたらと思います。
どうか宜しくお願い致します。


追伸・追加日程が必要かどうか半信半疑なんですが

ベビーカステラ試作その2

2012年06月24日 19時30分06秒 | 糖質制限パン・ケーキ

今日も懲りずにベビーカステラ試作です(笑)。
レシピ(暫定)はこんな感じでしました。
グルテン 15g
大豆粉 15g
卵 1個
シュガーカットゼロ 15g
ベーキングパウダー 1g
バター 15g
バニラオイル 適量
絞り袋に生地を入れて、焼き型の半分くらい生地を入れる。
10個焼きの型なら5個だけに生地を入れる。
泡がたってきたら、もう5個生地を入れる。
ある程度焼けたら、後から入れた生地の上、先に焼いた分をくっつけて焼く!
こんな感じです