パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

新ミヤマトロミール

2013年01月31日 21時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料

個人輸入でグアーガムが買いにくい方には、良い情報かも知れません。

ミヤマ漢方製薬の『新ミヤマトロミール』
基本的には介護用とろみ調整品です。
3gで糖質は1.27gですが、糖質は難消化性デストリンなので、血糖に与える影響は極めて小さいと思います。
しかも増粘剤は、グアーガムです。
値段は3g×50包で1000円くらいですが、使いやすいです!
個人輸入でグアーガムを買いにくい方には、良いかも知れません。
お問い合わせ先
株式会社ミヤマ漢方製薬
048-687-8633
平日午前9時~午後6時まで受付


利用率アップ~尼崎調理実習室

2013年01月31日 20時00分00秒 | Weblog
尼崎中央地区会館~サンシビック尼崎の調理実習室の利用率が上がっているそうです。
理由はズバリヘルシオ導入でしょう(笑)。
あまりにも老朽化し過ぎた設備なら為利用率が低くかったのでしょう。
尼崎市も知恵を絞り僅かなお金で、設備を更新して施設の利用率を上げる事を真剣に考えた方が、良いと私は思います。
まぁ尼崎市の税金を食い荒らしている団体の一つは、尼崎市医師会です。
税金で建てた市のハコモノを事実上独占的に使うなどまぁひどい連中です。
ハコモノの中には、調理実習室もありますが、利用料金が異常に高額です。
税金で立派な施設建てたなら、もう少し市民に使いやすいようにすれば良いのに(--;)

でもいつかこの施設で、パン講習会を企画してやろう秘かに思っています(爆)。

尼崎開催3月の予定

2013年01月30日 19時30分00秒 | 講習会
2月2日の次の地元尼崎での開催が決まりました。
京都・滋賀地区での開催希望の方もいらっしゃいますが、現在まだ2名募集中である事を考えると新規に日程を組むのは、現時点では困難です。
もしお急ぎで講習会参加されたい京都・滋賀方面の方は、恐れ入りますが、尼崎開催をご利用下さい。
京都・滋賀開催は4月以降に改めて日程を組み入れます。

【ローカーボパン研究会初心者向け講習会】
日時:2013年3月3日(日) 午後12時~午後3時30分(予定)
    
会場:サンシビック尼崎・尼崎中央地区会館料理室

参加費:2500円

受付開始は2月3日を予定しています。

恵方巻きサンドイッチの試作(笑)

2013年01月30日 11時00分00秒 | 糖質制限パン・ケーキ

今年も節分がやってきました!
恵方巻きの季節(笑)。

昨年から角食を焼いて、恵方巻きサンドイッチで対応しています!
具はソーセージ・かいわれ・エビ・卵焼きです。


アボカドを入れても美味しいかも知れません(^^ゞ
パンは今回はふすまパン。
しかし角食を焼くのが結構大変で(^_^;)


滋賀大津開催募集受付

2013年01月30日 08時00分00秒 | 講習会
【ローカーボパン研究会初心者向けパン講習会】
日時:2013年2月10日日曜日 午後12時~午後3時30分(予定)
    
会場:滋賀県大津市立勤労福祉センター調理実習室

会場URL:http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1102384216953/index.html


内容:家庭で作る糖質制限パンの初心者向け実習

講師:高瀬靖弘(二級パン製造技能士)

参加費:3500円

募集:あと2名

主催からのお願い

1:前金制をお願いしている場合、必ず指定日迄に参加費をお支払下さい。支払い無き場合は、自動的にキャンセルになります。
(大津会場では、前金制をお願いしておりません。直接会場にてお支払下さい。。)
2:会場で他の参加者と交流は自由ですが、疾患に関するプライベートなご質問は、ご遠慮下さい。
3:血糖値の上昇には、個人差があります。自己管理にてお願い致します。糖質量の計算値及びご協力頂いた方の血糖測定値を元に、講習をしておりますが、合わない場合はご自身の判断で中止して頂けたら幸いです。

お申し込み:参加者のお名前(ハンネのみは不可)
主催者からのお願いに同意の上、ご連絡先を書いてこちらまで
ある特別な事情により、少し良いお土産になります。色んな意味で「お得」かも知れません。

パンのプロとしてタバコは吸いません!!

2013年01月29日 21時00分00秒 | Weblog
私は元々タバコは吸いません!
勿論身体に悪いし、家中誰も吸わないせいもありますが、理由は他にもあります。
修行時代にパンの師匠から、「タバコは絶対に吸うな!もし材料を間違えて何か入れ忘れても、生地を舐めれば判る。でもタバコを吸えば舌がマヒして判らない。」
そう強く教えられました。私自身今はパンを愛している(笑)ので、この教えが、ローカーボパンでも生き続けています。
師匠ありがとうございました。今は少し違う世界に行きましたが、この教えは今も胸に刻まれていますm(__)m。

ガスオーブンと電気オーブン

2013年01月28日 20時30分00秒 | 糖質制限パン・ケーキ
レシピだけでは分からない点!オーブンの差です。
ガスオーブンと電気オーブン!
個人的には電気オーブンが好きですが(笑)。
ガスオーブンは電気オーブンに比べ、火通りがよく焼く時間も短めで、水分もやや電気オーブンに比べると抜けやすい気がします。
ガスオーブンの某会場で大失態をした事もあり、一時ガスオーブン恐怖症(笑)になっていましたが、ようやく対処法を掴んできました。
それからガスでも電気でも、予熱の際の表示温度と庫内実温度に差がある事があります。
これがパンが萎む原因になります(普通のパンも同じ)。
萎む場合は、オーブン温度計で温度を計り、しっかり予熱をしましょう!