最近脱パン教室の先生と言う言葉を口にしています。
私の進むべき道がハッキリ見えてきたからだと思います。
常に医療と向き合いながら活動する事が大事だと思っています。
如何に無理なくちゃんとした糖質制限を継続していける手助けが出来るかが最大のテーマです。
活動を始めた頃は、頭の中は100%パンでしたが、現在は約半分くらいは別の事を考えています。
今年からは、講習会以外の活動も本格化するので、それに合わせて自分の意識も変えていきたいと思います。
4月3日(日)のミニ講習会&ミニ講習会。
新しい活動への節目になりそうです。
おはようございます。
東京は、雨の寒い朝です。
本日の東京講習会は、予定通り開催致します。
足元の悪い中宜しくお願い致します。
お越しの際は足元にお気をつけながら、時間に余裕を持ってお越しください。
受付は終了しています!
【ローカーボパン研究会プレミアム講習会】
日程:2016年1月30日(土)午後12時~午後3時(予定)
会場:東京杉並区・永福和泉地域区民センター
アクセス:京王井の頭線線 永福町駅から徒歩5分程度
会場HP:https://www2.city.suginami.tokyo.jp/map/detail.asp?home=H04940
内容:プチハムロール・ソーセージパン実習(予定)・低糖質たこ焼き実演試食他実演試食
2月20日開催の東京プレミアムパン講習会は、2月1日から受付を行います。
尚、実施要項は30日に発表しますのでしばらくお待ちください。
宜しくお願い致します。
月曜日は、眼科検診でした。
今回はいつもの視力・眼底検査以外に、視野検査もありました。
眼圧はこの時期高くなりやすいので、心配していましたが、今回は問題ありませんでした。
結果を総合すると、寛解維持・症状固定です。
つまり現状より良くも悪くもなかっていないと言う事です。
つまり裏を返せば治らないと言う事です。
糖尿病網膜症は治らないんです。
失明を避ける事は可能です。ある程度視力を確保する事もあるでしょう。
しかし完治しない以上付き合って行かなくて行けません。
やっぱりこうなる前に……。
後悔先に立たず…orz
昨日は京都講習会でした。
ご参加頂いた皆さまありがとうございました。
ただ予定していた内容が一部出来なくなり、本当に申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。
2月東京・3月宝塚は、2月1日に受付をする予定です。
3月宝塚については、早期受付終了が予想されますので、ご了承ください。
2月東京の実施要項は近日中にお知らせします。
受付は終了しています。
【ローカーボパン研究会プレミアム講習会】
日程:2016年1月23日土曜日午前11時30分~午後2時30分(予定)
会場:京都府長岡京市中央生涯学習センター6F食工房(JR長岡京駅下車すぐ)
会場URL:http://www.bambio-ogbc.jp/
内容:チーズバンズ・ソーセージパン実習
パーカーハウス・低糖質麺実演試食他(予定が変更になる場合があります。)
講師:高瀬靖弘(二級パン製造技能士)
1月31日の料理教室のご案内です。
以下マリー秋沢先生からのお知らせです!
マリー秋沢(健康料理研究家) x 高瀬靖弘(2級パン製造技能士)低糖質料理教室 in Tokyo.
バレンタインの愛溢れるおもてなし料理メニューで、皆さんを心よりお待ち申し上げております。
⚫︎日時:1月31日(日)12時~16時
⚫︎会場:東京文京区 文京区役所 区民施設 アカデミー向ヶ丘
東京都文京区向丘1-20-8 03(3813)7801
* 南北線 東大前駅エレベーター出て右の建物です。
⚫︎募集定員:30名
⚫︎受講料:7500円 (事前銀行振込)
今回のテーマは、もちろん、バレンタイン
豚肩ロースのアッラピッツアイオーラ
糖質オフのカラフルケークサレ
糖質オフのココットラザーニャ
などなど。
そして勿論、糖質制限のチョコにクッキーに。。。
高瀬先生からはチョコマーブルツイストを!!
皆様のおこしを心からお待ち申し上げております。
お申し込みはこちらから↓↓↓↓
Valentine 低糖質料理教室 In Tokyo
糖質オフ料理教室の中級編が、次回は、2月28日日曜日です。
また3月分の代替開催は、4月10日になりましたのでお知らせします。
宜しくお願い致します。以下マリー秋沢先生からのご案内です。
皆さん、こんにちは。今年春から月1回でお届けしてまいりました低糖質初級クラス。
10月からは新たにピピア売布4階キッチンスタジオで低糖質料理教室中級クラスがスタート。
初級クラスを受けられてない方でも参加できます。(初級クラスはまた来年4月スタート)
皆様のお越しを心からお待ちしております。
マリー秋沢x高瀬靖弘 低糖質料理教室 中級クラス
全6回 ¥30.000 単発一回 ¥5.500
(いずれも12時~16時まで)
⭐️以下の料理の内容はすべて低糖質の素材と調味料で作ります。
10月17日(土)(受付終了)
野菜を練り込んだパスタ2種
ガスパチョ
フライパンで出来るローストビーフ
おからポテサラ
ソイ(大豆粉)クロワッサン
11月8日(日) 高野豆腐の衣で作る海老クリームコロッケ(受付終了)
(血糖値の上昇をなだらかにするベシャメルソース)
丹波篠山産、蒸し有機野菜
低糖質ソース3種
マッシュルームポタージュ
メロンパン
12月 13(日) おせち5品(雑煮あり)
低糖質で美味しいミニシュトーレン
1月 10 日(日) 低糖質で作る絶品酢豚
低糖質で作る炒飯
中華風スープ
アンバン
2月 28日(日) こんにゃくごはんで作るパエリヤ (これ以降受付中)
エスカベッシュ(スペイン風酢の物)
アヒージョ
チョコマーブルツイスト
3月13日 4月10日(日) 低糖質ホワイトクリームシチュー
サラダと3種のオイル(エゴマ油、亜麻仁油、
EXV オリーブオイルを使用したドレッシング)
アベックサンド
⭐️ 若干の変更がある場合もあります。
今回も、高瀬靖弘先生の自慢の低糖質パンのラインアップをお楽しみに!!
お申し込みはこちらから↓↓↓↓
23日の京都講習会は受付終了致しました。
ありがとうございました。
2月20日の東京講習会と3月6日宝塚ピピアめふの講習会は、2月1日に受付出来るように準備致します。
内容については未定ですが、あのキラーコンテンツを持ってきたいと思います。
また3月も東京開催があります。
今年もローカーボパン研究会講習会・糖質オフ料理教室を宜しくお願い致します。