パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

講習会関連のお知らせ

2014年04月11日 20時30分00秒 | Weblog
いつもパン技能士のローカーボ・パン工房を閲覧して頂きありがとうございます。
講習会関連のお知らせ

札幌講習会参加お申し込み頂いた皆さまへ

予想以上の方にお申し込み頂きありがとうございます。
来週に参加費の入金のご案内を致しますので宜しくお願い致します。
(入金期限を長く設定しております。)
また低糖質麺実演は、ラーメンを予定しております。

広島講習会のご案内
明日正式に受付致しますので宜しくお願い致します。
尚、日本ニーダーイベント告知欄で、先行受付を行っておりますので、今申込される方は、そちらからお願い致します。

糖尿病が起因の多臓器不全

2014年04月11日 19時00分00秒 | 糖尿病
テレビのニュースで、ラーメンの鬼と言われた佐野実氏が亡くなったと流れました。
まずは佐野さんのご冥福をお祈りします。

糖尿病から起因する多臓器不全と伝えられてました。
改めて糖尿病の怖さを思い知りました。
仕事柄糖質制限は出来なかったでしょうし、必ずしも糖質制限したら良いとは、限らない場合もあるでしょう。
ただひとつ言えるのは、入院されていた病院の治療が適切だったのか?
正直気になります。少なくもこの病院の治療は、佐野さんには合わなかったかも知れません。
それから佐野さん自体も糖尿病を甘く考えていなかったか気になります。

合併症が牙を剥くと本当に恐ろしいです。

追記・私自身合併症に苦しんでいる人間のひとりとして、やっぱり恐いです。

技術的に可能でも販売は無理…

2014年04月11日 12時30分00秒 | Weblog
グーテカフェさんと、低糖質シュークリーム開発で話し合いをしてきました。
内容の見直しや完成時の売価など…。
今後の低糖質菓子開発の話しの中で、低糖質ミルフィーユの話が出ました。
結論から言うと、私とグーテカフェさんが技術を結集させれば、十分可能です。自信もあります。

がしかし壁になるのは、需要と売価です。
ミルフィーユは、性質上発送が困難です。
店頭販売だけなら、ロスが出ます。
ロスは、原価の高い低糖質では、経営に響きます。
なので現時点では、商品化は難しいと言う認識です。
ん~~残念です。