パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

バターまた品薄?

2014年04月04日 22時30分00秒 | 糖質制限メニュー・材料
大阪に発酵バターを買いに行くとなんと!スッカラカン(*_*)。
慌てて難波へ行きました!
何とか買えたのですが、よつ葉バターのみなんと購入制限が(笑)。
カルピスと合わせて買ってので、問題無しでしたが。
また品薄なんでしょうか?
まだしばらくは、大量に使いそうなので、無いと困ります(^^;。

私には出来ない芸当です(^_^;)

2014年04月04日 14時30分00秒 | 糖質制限パン・ケーキ

尼崎グーテカフェさんと共同開発中の低糖質シュークリームです。

今回はふすまを少々使いましたが、次回はまた違うバージョンアップでテストします。
糖質量は5.6gです。
もう少し落とせないか、協議してみます。
しかしグーテカフェさんやりますねぇ~~。
私には出来ない芸当です(笑)。レシピは提案してますが、私には技術が無いんです(笑)。
パンや菓子は、レシピだけでは出来ないんですm(__)m。


低糖質シュークリーム一歩前進???

2014年04月04日 07時00分00秒 | Weblog

写真はありませんm(__)m。
尼崎グーテカフェさんと共同開発中の低糖質シュークリームですが、試作品が完成したと連絡があり、次の段階へ入ります。
味や価格や耐久性は勿論の事、肝心な血糖値データ!!
今回はSMBGに加え、医療機関での検査も実施した上で発売となります。
楽しみです。
実際に発売されるのは、もう少し先になりそうです。