元旦の夜はお正月らしいものを…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/70/447ded50825a821e6e788f9f33bfcd48.jpg)
「おせち風ワンプレート」
鮭や海老、黒豆や栗、寒天などお正月らしいものをワンプレートに。
新潟のお正月では鮭はないと始まりません。
時鮭は派手さはないですが、鮭らしい旨みがあります。
海老は鮭ほどこだわらないので、外国産養殖エビをフライに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/71/cc949fce83fd0ab9d0687e1cb5fa7243.jpg)
「のっぺ」
新潟の郷土料理の代表として有名です。
里芋がポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/28/fff9c2cd7b8626fa2cc394c73790b0c9.jpg)
「氷頭なます」
鮭の頭の軟骨の氷頭が入ったなますです。
新潟の正月には欠かせません。
お正月はそれにふさわしい料理を食べて、雰囲気がアップしますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/70/447ded50825a821e6e788f9f33bfcd48.jpg)
「おせち風ワンプレート」
鮭や海老、黒豆や栗、寒天などお正月らしいものをワンプレートに。
新潟のお正月では鮭はないと始まりません。
時鮭は派手さはないですが、鮭らしい旨みがあります。
海老は鮭ほどこだわらないので、外国産養殖エビをフライに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/71/cc949fce83fd0ab9d0687e1cb5fa7243.jpg)
「のっぺ」
新潟の郷土料理の代表として有名です。
里芋がポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/28/fff9c2cd7b8626fa2cc394c73790b0c9.jpg)
「氷頭なます」
鮭の頭の軟骨の氷頭が入ったなますです。
新潟の正月には欠かせません。
お正月はそれにふさわしい料理を食べて、雰囲気がアップしますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)