自分が食べている料理のメニューや素材は、振り返ってみれば
いろいろと変わって来たことに気づきます。
お肉のステーキといえば…
こどものころは「豚肉」
その後は「牛肉:
そして今は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/37fe3a1a21da3e49058555d16576c6fa.jpg)
「ポークソテー」
もう昔話になりましたが、「狂牛病」を契機に
「牛肉」から「豚肉」にシフトしました。
もちろん「牛肉」も食べますが、肉の比率は「豚肉」に
大きく振れています。
でも、こどものころに比べると「おいしい豚肉」があります!
スペインの「イベリコ豚」は豚肉という概念を変えましたし、
新潟にも「パイオニアポーク」というブランド豚ができました。
柔らかいけれど、旨味があり、個人的にはブランド豚として有名な
「黒豚」よりも好きです。
さらに「ビタミンB1」が抱負に含まれているので
疲労回復に効く感じがします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
いろいろと変わって来たことに気づきます。
お肉のステーキといえば…
こどものころは「豚肉」
その後は「牛肉:
そして今は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/37fe3a1a21da3e49058555d16576c6fa.jpg)
「ポークソテー」
もう昔話になりましたが、「狂牛病」を契機に
「牛肉」から「豚肉」にシフトしました。
もちろん「牛肉」も食べますが、肉の比率は「豚肉」に
大きく振れています。
でも、こどものころに比べると「おいしい豚肉」があります!
スペインの「イベリコ豚」は豚肉という概念を変えましたし、
新潟にも「パイオニアポーク」というブランド豚ができました。
柔らかいけれど、旨味があり、個人的にはブランド豚として有名な
「黒豚」よりも好きです。
さらに「ビタミンB1」が抱負に含まれているので
疲労回復に効く感じがします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)