HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

野菜の中に美味しさを見た… ^_^

2014-11-30 19:43:09 | グルメ
  若者は「肉」が大好きです。「肉!肉!」と叫んでいる人も多いです。
僕も若いときには「肉好き」でした 

でも、最近は肉の美味しさが絶対的なものではなくなりました。
特に、野菜の美味しさに目覚めました。




「カリフラワーの味噌漬け」

新鮮なカリフラワーで作った自家製で味噌漬けにしました。
カリフラワーの鮮烈な香りとほんのりとした味噌の香りが
絶品の浅漬けです。
一口食べると、野菜の鮮烈な旨味が凝縮しています。

こどものころは、カリフラワーは嫌いな野菜の代表でした。
茹でてマヨネーズをかけて…
今思うと、カリフラワーのもつ本来の美味しさを消していました。

野菜は繊細なので、絶妙な調理をしてあげないと
本来持つ美味しさが消えてしまいます。
肉の旨味とは別次元の繊細の美味…
年齢を経ないと分からないということもあります。

こういう野菜の旨味を味わうと、「肉の美味しさとは何か?」
改めて感じます。

でも、こういう野菜の美味しさを理解するには、いろいろな食の経験値が
上がらないとダメなのかな~ 

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11月が終わりますね 今日もあれこれ忙しく… ^_^;

2014-11-30 12:46:07 | クリニック
 11月も今日で終わり!
明日からは12月。今年最後の月です。
何かと気ぜわしくなりますね 





週末も事務的な仕事に追われています。
今日は紹介状のお返事を何通か書いていますが、
心臓や血管の病気について一般内科の先生からの紹介に対するお返事の他に
病院から手術前の心臓機能評価の依頼も増えて…

専門的な診断を求められるのは、嬉しくもあり、キチンと答えを出す責任も
感じて身が引き締まります。


当院に通院されている患者さんが、いろいろな病気で病院を受診されたときに
「HALクリニックで心臓を診てもらっている。」と話されて、
診察される先生から「HALクリニックで診てもらっているなら、
心臓の評価は大丈夫ですね。」と言われて嬉しかったと話されることがあります。
患者さんだけでなく、僕自身も嬉しくなります 


さて、午後もデータを整理したり、紹介状のお返事書いたり頑張ります 




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こどものころは恥ずかしながら知らなかった… ^_^

2014-11-29 15:52:52 | グルメ
 意外と知らないことがありますが、
子どものころに知らなかったのは…




>「油揚げ」

味噌汁の具でよく食べていましたが、
「豆腐」を揚げたものとは子どものころは知りませんでした 
最近は味噌汁をあまり飲まなくなったので、油揚げは焼いて醤油とネギでいただいています。

表面がパリッと焼き上がると、油揚げは最高の酒の肴になります。

油揚げは豆腐屋さんの料理を生み出す創意工夫の賜ですね 

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インフルエンザの予防接種はお早めに! ^_^

2014-11-29 13:13:46 | 健康
 例年、インフルエンザは12月中には流行期に入り、1月にピークを迎えます。
今年もインフルンザ感染患者が増加しており、12月になるので
流行期に入りそうです。
 ニュースでインフルエンザ流行情報が流れたためか、
当院でもインフルエンザの予防接種を受ける方が急増しています。




ただし、接種してもすぐに効くわけではなく、免疫ができるには2週間程度かかるので
そろそろ予防接種を受けることをお勧めします。
ただ、「これ打つと風邪にもかからないよね?」といわれる方がいらっしゃいますが、
あくまでも「インフルエンザの予防」です。
風邪のウイルスは異なるので効きませんので、ご注意ください!

インフルエンザの予防接種をお考えの方はお早めに接種されることをお勧めします 
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日本一というプライドををもって… ^_^

2014-11-28 20:26:05 | グルメ
 かつて、「一番じゃなきゃダメですか?」という蓮舫議員の発言が
話題になりましたが…
僕は「一番」ということには格別な価値があると思います。
「一番」をとるためには、大きなる努力の積み重ねが必要ですから…


僕は、新潟産が「日本一」と思うもののひとつとして…




「ル・レクチェ」

新潟の洋梨です。
洋梨というと、一般的には山形の「ラ・フランス」が有名ですが、
ゆっくりと寝かせて美味しく熟すと、香り高くて濃いねっとりとした果肉になり、
「ラ・フランス」とは別次元の美味しさになります。
洋梨は「ラ・フランス」しか食べたことがない人に「ル・レクチェ」を
贈ったところ、「これはなんだ!」と驚かれたことがたびたびあります。




ただし、熟してきて一番美味しい時期に食べることが必要です。
さらに、同じ地区の「ル・レクチェ」でも、農家によって品質に違いがあり、
どれでも同じではありません!
今回のものは、果物屋さんがお勧めの素晴らしい「ル・レクチェ」です。
ちょうど食べごろになり、香りが濃くまろやかな舌触りは
まさに「日本一」というプライドを感じます。
さらに、上質な「ル・レクチェ」は…

銀座の千疋屋さんに出荷されています。
以前、食べたことがありますが、いつも「ル・レクチェ」を食べて経験していても
千疋屋に「ル・レクチェ」を食べて唸ってしまいました!

千疋屋のフルーツランキングでも堂々5位でだそうです。
http://ginza-sembikiya.jp/store/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=google_camp&gclid=CML83YKLncICFdOUvQodJmYAcA

洋梨としては日本一!
まだ、一般的な知名度は高くはないですが、新潟人として
誇りを感じる逸品です 



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