HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

タニタ食堂煎餅を食べてみると… ^_^

2016-03-31 17:47:01 | グルメ
 タニタ食堂はいろいろな会社とタッグを組んで
健康づくりのお弁当などを作っていましたが、
今回は…




「タニタ食堂監修のおせんべい」
http://www.befco.jp/products/kenbi/special/

どんなコンセプトかというと
1)おからを練り込んだ独特の風味と食感
2)噛みごたえのある堅焼食感で少量でも満足
3)食べきりサイズの適量パックで食べ過ぎ防止
だそうです。



袋の中身は小袋になっているので、開封したからと
全部食べなくてもいいです。
かなり固くて、しっかり噛まないと!
最近のお菓子は柔らかくて食べやすいもの多いので
新鮮な驚きがあります。
でもしっかり噛むので、少し食べるだけで満足できます。

お菓子とはいえ、健康ブームの現代ではいろいろなアプローチが
あるもんですね 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護の現場がツブれないように…

2016-03-31 13:05:01 | 健康
 高齢化社会を迎えて、否が応でも「医療・介護」の予算が
増えてしまうことは避けられません。
一方で国の財政が厳しくなっているため、「医療・介護」の予算を
削減する圧力が高まっています。
医療や介護においても、効率化を計って費用を圧縮することは
必要ですが、予算を決める政治家や官僚は現場を知らずに
数字だけをいじっているのでは?




地域の小さなデイサービスが診療報酬の改定から赤字になり
閉所になるというニュースがありました。
個人で頑張っておられたようですが…

医療も介護も成り立っていくためには、経営基盤を作る
ことができなければなりません。
儲けるためではなく、運営するための費用や人件費を払う
ためには収益が必要です。
お上が予算を操作するために現場の実情を無視して
医療や介護の予算を減らすことで、医療や介護の現場が
成り立たなくなることも…

ますます高齢者の医療や介護が必要になる時代に
予算を削るために現場を潰しては元も子もなくなります。

超高齢化社会の医療と介護をどのようにするのか、
国民的な議論が必要だと思います 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニシンは味が染みて… ^_^

2016-03-30 19:06:06 | グルメ
 魚は干すと味が濃くなり、生の時とは違う味わいを
楽しむことができます。
今回は…



「身欠きニシンの煮しめ」

身欠きニシンもカチカチに乾燥させたものと半生のものが
ありますが、今回は半生のニシンです。
固くなるまで干したものを煮染めると、これもなんともいえない
滋味を味わえますが、半生のものは生とはひと味違って
これも美味しいです。

量をたくさん食べるのではなく、少し味わうだけで
十分満足できます 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6年間の進歩は… ^_^

2016-03-30 14:35:18 | クリニック
 当院もこの春で開院6年を経過します。
早いものです~~

 院内では、患者さんの診療内容をまとめる「指示書」を使っています。



診療内容の中で、しばしば行っている項目を挙げてあり、
ときどき作り直していますが、今回でバージョン6になりました。
この春作り直した左の緑色と初期の右を比べると
ずいぶんと項目が増えたことに驚きます。

患者さん診療しながら、いろいろなことを増やしているからであり、
今まで振り返ることがなかったのですが、今回比べてみてあまりの
大きな変化に6年間の診療時間とステップアップの努力の跡が見えます。

「指示書」以外にも、病診連携、診診連携のネットワークが出来て、
いろいろな先生から心臓・血管の様々な患者さんをご紹介いただいて
検査や治療を行ったり、病院へ専門的な治療をお願いしたりと
クリニックのポジションもハッキリしてきました。

まだ、終点ではなくこれからもステップアップしていくので
指示書の次期バーションがどのように変わるかわかりませんが、
立ち止まることなく一層努力します 




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ好きですが、やはりタケノコご飯は… ^_^

2016-03-29 20:06:38 | グルメ
 春で何が嬉しいって…
「タケノコが食べれる!」

いろいろなタケノコ料理を楽しんでいますが、
やはりこれは外せません




「タケノコご飯」

柔らかなタケノコは炊き込み御飯にすると
美味し~~~い 
春だなって感じます。
個人的には、銀杏が入っているのも◎ 

あ~、美味しかった 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする