HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

これは「イタリア風」で… ^_^

2013-06-30 19:09:51 | グルメ
 料理にはお国柄が現れるので、「○○風」というレシピがあります。
「オムレツ」も国によってかなり違います。

この国は食べたことがなかったのは…




「イアタリア風オムレツ」

なんとも大きなオムレツ… というか、巨大お好み焼きのようにも見えます 

具材がたくさん入っていて、ボリュームがあります。
一番のポイントは、形が崩れないように注意しながら、ひっくり返しすことです。
ハラハラドキドキです 





切り分けて食べて…
楽しい料理ですね。
ごちそうさまでした 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

増えているそうです、ご注意を!

2013-06-30 11:35:07 | 健康
 最近、これが増えているそうです。





「ダニ」

有名ですが、個人的には見たことがなかったのですが…

急患センターの当番で、勤務していた看護婦さんから
「最近、ダニで来る患者さんが多い。」
という話があったのですが…


頭にダニが食いついたというお子さんが来られました。
公園で鹿と遊んだのだとか。


最近は、ダニが媒介する「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)」
注目されています。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/sfts.html

小さな「ダニ」とはいえ、侮れません。


ダニは皮膚にガッチリ食い込んでいて、引っ張ってもなかなか取れませんし、
無理に取るとダニの頭が皮膚の中に残るので、局所麻酔をしてメスで注意深く
除去する必要があります。
http://www.wound-treatment.jp/next/wound326.htm


みなさんもお気をつけ下さい 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相棒がロボットになる日が… ^_^

2013-06-29 12:27:32 | 日記
 ロボットはドンドン進化していますが、今回の舞台は宇宙!
国際宇宙ステーション(ISS)で、宇宙飛行士の相棒になるのは…


「キロボ/プロジェクト」
http://kibo-robo.jp/robot/type1.html







「キロボ」は可愛いですね 
ロボットを作ったのは「ロボ・ガレージ」高橋智隆さん。
http://www.robo-garage.com/prd/p_25/index.html


彼が作るロボットは、どれもキュートで愛くるしいです。
そばにいてくれると心が和みます。

いずれは宇宙だけでなく、社会のいろいろなところで
われわれ人間の話し相手になってくれるのでしょうか?
そんな日が近いような気がします。
その時は、わが家にも是非! 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回は舌平目で… ^_^

2013-06-28 19:29:26 | グルメ
 料理は基本的な調理法を素材を変えると
また味に変化が出て楽しめます。





「舌平目のレモンソース」

白身魚の切り身を巻いてソテーします。
ヒラメや舌平目は魚だけで、鯛、的鯛、スズキ、ハチメ、太刀魚などは
中に野菜などを入れて巻いています。

今回は珍しく、赤舌平目があったので、調理してみました。
舌平目はムニエルが代表的な料理ですが、こういう風にして
食べるものも美味しいです。

その時の旬の魚があれば、何でも使って美味しくできます 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老舗の味が消えます…

2013-06-28 14:41:12 | 日記
 老舗と呼ばれるお店は、長い間支持を得て親しまれています。
その老舗でも店を閉じることになることが…

今回は、新潟で「おだんご」といったら誰でも知っている
「伊勢屋」さんが30日で閉店するとニュースがありました。

http://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20130627051311.html


こどものころから「伊勢屋のだんご」を食べていましたから
何とも寂しいことです。




「しょうゆだんご」

こどものころから食べていましたが、今でも毎週食べています。
木曜日の下肢静脈瘤の手術の後にお昼代わりに食べて…
焼いていあることとタレの味が絶妙で、いろいろとしょうゆだんごがありますが、
伊勢屋さんが一番好きです。
笹団子も好きです。

またひとつ老舗の味が消えて寂しいな~ 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする