HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

頭から尻尾まで味わう ^_^

2013-08-31 19:44:59 | グルメ
 昔から「捨てるところがない」といわれるですが…




「水菜を添えた真鯛とアサリのスープ仕立て」

鯛とアサリからの出汁を楽しむひと品で、スープでありながらメインにもなります。
魚介のうま味が胃袋に染み渡ります。
カノビアーノ「植竹隆政」シェフのレシピですが、イタリアンではなく和食だな~ 





「鯛のカブト煮」

捨てることのないという鯛の中でも頭は美味しいです。
眼肉、頬肉、カマと違う部分を楽しめます。


いい鯛が入荷するかどうかは海の状況次第。
いつも手に入るというわけではありませんが、
かえって美味しさが増すような気がします 
頭から尻尾まで味わうのがいいですね。
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今日も「倍返し」できるか? ^_^

2013-08-31 12:48:35 | 日記
 「倍返し」がすっかり流行語になっていますが、
新潟ではさらに「倍返し」が流行っています 

といっても、「半沢直樹」ではありません!




http://www.albirex.co.jp/

アルビレックス新潟 

前節8月28日はホームのビッグスワンで、ジュビロ磐田と対戦して
前半が0-2とやられてものの後半は4点取って「倍返し」で完勝 
http://www.albirex.co.jp/games/latest

新潟では「倍返し」がさらにヒートアップ


今夜は適地で「浦和レッズ」と対戦
サポーターの熱さでもJリーグきってのライバル同士。
さらには、資金力豊富なビッグクラブ vs 草の根軍団
レッヅにはアルビで活躍した選手を引き抜かれてばかり…

大活躍のエジミウソン、マルシオ・リシャルデス、永田充とアルビの主力を引き抜いて…
最近はピークを過ぎた田中達也がレッズから移籍してきたり…
戦力の損得勘定は一目瞭然 


スター選手がいないけれど、泥臭く走る走る雑草軍団が
ビッグクラブに一泡吹かせて「倍返し」して欲しい 
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グリーン、レッド、イエローの三色が… ^_^

2013-08-30 18:14:38 | グルメ
「グリーン」、「レッド」、「イエロー」で思い浮かべるものは何でしょうか??







「いなば タイカレー」


http://www.inaba-foods-online.com/?mode=cate&cbid=1251196&csid=0

以前から大人気ですが、現在でも売り切れた続いているようです。
僕も食べてみて、缶詰とは思えないレベルの高さに驚きました。
http://blog.goo.ne.jp/halclinic/e/33e2f33e37c2951b1ff1ae68fe689b0e


今回、「グリーン」、「レッド」、「イエロー」の3種類をゲットできたので
比較して味わって見たいと思います 
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秋を感じます ^_^

2013-08-30 12:17:54 | 日記
 日中は気温が上がるものの、朝晩はすっかり涼しくなり、
主の音が一段と大きくなりました。

 空を見上げると…



雲が秋の雲に変わっています。
ついこの前までは入道雲だったのに…

さらに今日は台風接近で雨模様 
変わりやすい秋の天気になりました。




先日はようやく1羽飛んだ「サギ」も…




アッという間に大編隊に! 

もう8月が終わります。
季節の変わり目で、体調の変化に気をつけてください 
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肉と相性がいいのはブドウだけでなく、イチジクも… ^_^

2013-08-29 17:03:59 | グルメ
 最近は「肉とブドウの相性」でブログを書いています。



http://blog.goo.ne.jp/halclinic/e/1b27f629dc5186674289b4821e5a0f11

肉に合うのはブドウに限らず、いろいろな果物とマッチングがいいです。
今回は「イチジク」




「イチジクの豚ヒレ肉巻き ブルーベリー・ソース」

乾燥イチジクを豚ヒレ肉で巻きます。
さらに、このときに生ハムのプロシュートも一緒に使って
味にコクを加えます。




乾燥イチジクの凝縮した甘味が、しつこくない豚ヒレ肉に広がります。
そしてソースに、「ブルーベリー・ソース」をかけて…





お肉に、イチジクとブルーベリーのふたつのフルーツの甘味が共演!
アッサリした豚ヒレ肉が華やかな味になりました 

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