TVでふわふわのオムレツが紹介されていました。
フランスのモンサンミシェル名物のオムレツとか…
120年の伝統を誇る“ラ・メール・プラール”が
世界初進出で日本に上陸し、東京国際フォーラムで味わえると…
http://www.t-i-forum.co.jp/general/guide/shops/lamere_mlraculeuse/index.php
泡立てて作るのでふわふわになるということのようです。
モンサンミシェルではこんな感じがらしいです
素朴な郷土料理という感じがいいですね…
フランスは農産物が豊かで、何を食べても美味しいですが、
やはり日本の空気ではなく、フランスの空気の中で食べると
さらに美味しいでしょうね…
今日の朝刊でも広告掲載がありましたが、「4月1日から処方箋が変わります」
普段から、病院や医院で受け取る処方箋を見られていますか?
従来は、「銘柄名」として特定の薬品が記載されていました。
お薬には、「銘柄名」の他に薬剤成分を示す「一般名」があります。
4月1日からは「一般名で処方」 が始まりますが、病院や医院によって
どの程度を一般名にするのか判断が分かれると思われます。
「全部を一般名処方」から「ごく一部だけ一般名処方」まで処方箋はいろいろになって
しばらくは混乱するかもしれません。
当院では、「先発医薬品(ジェネリックがない)」は今まで通りに「銘柄名」で
「後発医薬品(ジェネリック)」は「一般名」にする予定です。
「一般名」のお薬を「先発医薬品」にするか「後発医薬品」にするかは
薬局でご相談ください。
しばらくは混乱されるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
ジャガイモは、カレーやシチューなどに入っているものは好きですが、
それ以外だと意外に箸がのびないのですが…
工夫すると美味しく食べれます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/26/ba5d7f07383837205556bedc5396031a.jpg)
「新ジャガのジャガバター」
これは文句なしに美味しいですね。
バターの味と香りがポテト臭さを消しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/79/b1cbf204c516d693924db469c84f41ae.jpg)
「ポテトサラダ」
あんまり好きではないのですが(笑)、キュウリの食感と
ベーコンの香りがあるので、美味しく食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f4/d2a950a7f0e638ee023f6f61af5f47f4.jpg)
「ポテトサラダの包み焼き」
ポテトサラダで魚を包んでオーブンで焼いています。
塩竈ではありませんが、ポテトも魚と一緒に食べれば美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/00/c7f3e7084ca01c15d61f495291eaf11e.jpg)
「ジャガイモの千切り包み焼き」
ポテトサラダではなく、千切りのジャガイモを魚に付けて焼きます。
こちらの方が千切りのポテトのパリパリ感が楽しめます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
あまり好きでない食材もいろいろと料理法を変えると
美味しくいただけますね
それ以外だと意外に箸がのびないのですが…
工夫すると美味しく食べれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/26/ba5d7f07383837205556bedc5396031a.jpg)
「新ジャガのジャガバター」
これは文句なしに美味しいですね。
バターの味と香りがポテト臭さを消しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/79/b1cbf204c516d693924db469c84f41ae.jpg)
「ポテトサラダ」
あんまり好きではないのですが(笑)、キュウリの食感と
ベーコンの香りがあるので、美味しく食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f4/d2a950a7f0e638ee023f6f61af5f47f4.jpg)
「ポテトサラダの包み焼き」
ポテトサラダで魚を包んでオーブンで焼いています。
塩竈ではありませんが、ポテトも魚と一緒に食べれば美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/00/c7f3e7084ca01c15d61f495291eaf11e.jpg)
「ジャガイモの千切り包み焼き」
ポテトサラダではなく、千切りのジャガイモを魚に付けて焼きます。
こちらの方が千切りのポテトのパリパリ感が楽しめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
あまり好きでない食材もいろいろと料理法を変えると
美味しくいただけますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
前回、ご紹介した「タニタ食堂のデザート」は低カロリーが
アピールポイントですが、これもその路線ですね…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/88/a74abb811d09581550619d6c905a1af7.jpg)
「サッポロ ポテがりっこ」
大きく「123kcal」と表示されています。
「油で揚げてない」製法で、低カロリーを実現し、
トランス脂肪酸ゼロで、ヘルシーとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
昔はポテトチップスをよく食べましたが、今はほとんど食べていません。
カロリーだけでなく、塩分も気になります。
それに、カロリーもゼロではないので、やはり食べるのは控えよう…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
若い頃は、カロリーも塩分も気にしなかったのが懐かしいです
アピールポイントですが、これもその路線ですね…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/88/a74abb811d09581550619d6c905a1af7.jpg)
「サッポロ ポテがりっこ」
大きく「123kcal」と表示されています。
「油で揚げてない」製法で、低カロリーを実現し、
トランス脂肪酸ゼロで、ヘルシーとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
昔はポテトチップスをよく食べましたが、今はほとんど食べていません。
カロリーだけでなく、塩分も気になります。
それに、カロリーもゼロではないので、やはり食べるのは控えよう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
若い頃は、カロリーも塩分も気にしなかったのが懐かしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
グラタンはいろいろな具材で作れます。
わが家も楽しんでいますが、個人的には好き嫌いがあります
ポテトのグラタンは定番レシピですが、個人的にはあまり好きではないので…
「里芋のグラタン」
ポテトのモサモサした食感に比べると、里芋のネットリした感じが好みです。
とか言い訳を言っていますが、もともとジャガイモがあまり好きでないということで…
まあ、グラタンはいろいろ試して、自分好みの組み合わせを見つけるのが楽しい料理です