HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

ふわふわで美味しそう… ^_^

2012-03-31 17:41:37 | グルメ

 TVでふわふわのオムレツが紹介されていました。





フランスのモンサンミシェル名物のオムレツとか…
120年の伝統を誇る“ラ・メール・プラール”が
世界初進出で日本に上陸し、東京国際フォーラムで味わえると…
http://www.t-i-forum.co.jp/general/guide/shops/lamere_mlraculeuse/index.php


泡立てて作るのでふわふわになるということのようです。





モンサンミシェルではこんな感じがらしいです 
素朴な郷土料理という感じがいいですね…

フランスは農産物が豊かで、何を食べても美味しいですが、
やはり日本の空気ではなく、フランスの空気の中で食べると
さらに美味しいでしょうね… 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

処方箋が変わります!

2012-03-31 13:13:26 | クリニック

 今日の朝刊でも広告掲載がありましたが、「4月1日から処方箋が変わります」

 

 

普段から、病院や医院で受け取る処方箋を見られていますか?

従来は、「銘柄名」として特定の薬品が記載されていました。

お薬には、「銘柄名」の他に薬剤成分を示す「一般名」があります。

4月1日からは「一般名で処方」 が始まりますが、病院や医院によって

どの程度を一般名にするのか判断が分かれると思われます。

「全部を一般名処方」から「ごく一部だけ一般名処方」まで処方箋はいろいろになって

しばらくは混乱するかもしれません。

 

 

当院では、「先発医薬品(ジェネリックがない)」は今まで通りに「銘柄名」で

「後発医薬品(ジェネリック)」は「一般名」にする予定です。

「一般名」のお薬を「先発医薬品」にするか「後発医薬品」にするかは

薬局でご相談ください。

 

しばらくは混乱されるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトはいろいろと工夫して… ^_^

2012-03-30 19:48:15 | グルメ
 ジャガイモは、カレーやシチューなどに入っているものは好きですが、
それ以外だと意外に箸がのびないのですが…

 工夫すると美味しく食べれます 





「新ジャガのジャガバター」

これは文句なしに美味しいですね。
バターの味と香りがポテト臭さを消しています。




「ポテトサラダ」

あんまり好きではないのですが(笑)、キュウリの食感と
ベーコンの香りがあるので、美味しく食べています。






「ポテトサラダの包み焼き」

ポテトサラダで魚を包んでオーブンで焼いています。
塩竈ではありませんが、ポテトも魚と一緒に食べれば美味しい





「ジャガイモの千切り包み焼き」

ポテトサラダではなく、千切りのジャガイモを魚に付けて焼きます。
こちらの方が千切りのポテトのパリパリ感が楽しめます 


 あまり好きでない食材もいろいろと料理法を変えると
美味しくいただけますね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらも低カロリーです… ^_^

2012-03-30 13:04:27 | グルメ
 前回、ご紹介した「タニタ食堂のデザート」は低カロリーが
アピールポイントですが、これもその路線ですね…




「サッポロ ポテがりっこ」

大きく「123kcal」と表示されています。
「油で揚げてない」製法で、低カロリーを実現し、
トランス脂肪酸ゼロで、ヘルシーとか 

昔はポテトチップスをよく食べましたが、今はほとんど食べていません。
カロリーだけでなく、塩分も気になります。
それに、カロリーもゼロではないので、やはり食べるのは控えよう… 

若い頃は、カロリーも塩分も気にしなかったのが懐かしいです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと違うグラタン… ^_^

2012-03-29 17:05:52 | グルメ

 グラタンはいろいろな具材で作れます。
わが家も楽しんでいますが、個人的には好き嫌いがあります 

ポテトのグラタンは定番レシピですが、個人的にはあまり好きではないので…




「里芋のグラタン」

ポテトのモサモサした食感に比べると、里芋のネットリした感じが好みです。
とか言い訳を言っていますが、もともとジャガイモがあまり好きでないということで… 

まあ、グラタンはいろいろ試して、自分好みの組み合わせを見つけるのが楽しい料理です 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする