全国にはいろいろなお雑煮があります。
こどもの頃から当たり前に食べていますが、他の地方のお雑煮を
知るにつけて、自分の生まれ育った地方の生活が詰まっていることを知ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8c/ef905f715ed2fbb00bc03feb435608b4.jpg)
「新潟 具沢山の鮭味雑煮」
寒い雪国の朝は、体を温めて仕事をするためのお雑煮です。
体を温めてお腹が膨れるように、大根を中心にした具沢山。
味は塩鮭の旨みが決め手です。
いくらで作ったトト豆がアクセントに。
お餅は四角い角餅を食べて、腹持ちがよく
雪かきなどの仕事をするのにピッタリのお雑煮です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
都会のお雑煮のような粋さとは無縁の北国のお雑煮ですが、
こどもの頃から食べているので、これを食べないとお正月に
なった気がしません。
全国のお雑煮を見ると、日本の多彩な風土を感じられます
こどもの頃から当たり前に食べていますが、他の地方のお雑煮を
知るにつけて、自分の生まれ育った地方の生活が詰まっていることを知ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8c/ef905f715ed2fbb00bc03feb435608b4.jpg)
「新潟 具沢山の鮭味雑煮」
寒い雪国の朝は、体を温めて仕事をするためのお雑煮です。
体を温めてお腹が膨れるように、大根を中心にした具沢山。
味は塩鮭の旨みが決め手です。
いくらで作ったトト豆がアクセントに。
お餅は四角い角餅を食べて、腹持ちがよく
雪かきなどの仕事をするのにピッタリのお雑煮です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
都会のお雑煮のような粋さとは無縁の北国のお雑煮ですが、
こどもの頃から食べているので、これを食べないとお正月に
なった気がしません。
全国のお雑煮を見ると、日本の多彩な風土を感じられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)