アルコールにはペアとなるような相性がいい食べ物があります。
今回は、大好きな「貝」でいうと…
パリのビストロ。天気の良い日には外のテラス席で食べるのが最高!
選ぶものは、冷えた「白ワイン」に「ムール貝の白ワイン蒸し」
小さなバケツのようなステンレスの入れ物に山盛りで出てきます。
ムール貝を次々に食べながら白ワインで喉を潤すのは最高です。
暮れ行くシャンゼリゼ通りの店で行き交う人の姿を眺めながら…
白ワインには、「生のオイスター」を選ぶ人も多いと思いますが、
牡蠣の生臭さを白ワインが消せないので、僕はロゼワインの方が好きです。
さらにいえば、冷えた「吟醸酒」が最高です。
端麗辛口よりも膨らみのなる吟醸酒がいいです。
アルコールと貝の組み合わせが好きですが、
「日本酒」に合う新潟のものといえば…
「煮バイ貝」
新潟の居酒屋さんではどこにでもあるおなじみのメニューです。
人気があり、必ず頼む人も多い。
醤油と日本酒で煮るというシンプルな調理法で貝の旨味を引き立てます。
「バイ貝」といっても新潟のバイ貝は他の地方のバイ貝と違います。
殻が薄くて形も丸まっこい独特の外見です。
他の地方でも「煮バイ貝」を食べることがありますが、
味が新潟の方が繊細です。
ビールでも焼酎でも合いますが、一番は日本酒の冷酒です。
「煮バイ貝」と「冷酒」は「ムール貝の白ワイン蒸し」と「白ワイン」に
勝るとも劣らぬ「新潟が誇る味」です
今回は、大好きな「貝」でいうと…
パリのビストロ。天気の良い日には外のテラス席で食べるのが最高!
選ぶものは、冷えた「白ワイン」に「ムール貝の白ワイン蒸し」
小さなバケツのようなステンレスの入れ物に山盛りで出てきます。
ムール貝を次々に食べながら白ワインで喉を潤すのは最高です。
暮れ行くシャンゼリゼ通りの店で行き交う人の姿を眺めながら…
白ワインには、「生のオイスター」を選ぶ人も多いと思いますが、
牡蠣の生臭さを白ワインが消せないので、僕はロゼワインの方が好きです。
さらにいえば、冷えた「吟醸酒」が最高です。
端麗辛口よりも膨らみのなる吟醸酒がいいです。
アルコールと貝の組み合わせが好きですが、
「日本酒」に合う新潟のものといえば…
「煮バイ貝」
新潟の居酒屋さんではどこにでもあるおなじみのメニューです。
人気があり、必ず頼む人も多い。
醤油と日本酒で煮るというシンプルな調理法で貝の旨味を引き立てます。
「バイ貝」といっても新潟のバイ貝は他の地方のバイ貝と違います。
殻が薄くて形も丸まっこい独特の外見です。
他の地方でも「煮バイ貝」を食べることがありますが、
味が新潟の方が繊細です。
ビールでも焼酎でも合いますが、一番は日本酒の冷酒です。
「煮バイ貝」と「冷酒」は「ムール貝の白ワイン蒸し」と「白ワイン」に
勝るとも劣らぬ「新潟が誇る味」です