ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

続々々々・あいちトリエンナーレに行ってきたよ。2016

2016-09-28 | その他
名古屋駅にもちょろっとだけトリエンナーレ作品があるので観てきました。

KITTEの北側出入口にあったステンドグラスっぽい作品(セロファン的なシールだと思う)


長者町会場にも作品があった作家さんの展示。JR名古屋タカシマヤ。期間限定でした。

コラボ展示な感じなのかな?手前にはブランドの実際の商品。
正直長者町の作品より色彩も明るく見やすく細かく描き込んであって丁寧だなーとか(笑)
展示場所とのバランスかな〜。
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実家ご飯忘備録。76

2016-09-27 | ごはん
UPし忘れてた。土曜日の実家ご飯。


鯖味噌、イカマリネ、つくね照り焼き、南瓜のマヨ胡麻和え。
イカマリネの野菜の塩もみ行程無視しちゃったので、代わりにドレッシング液多めで。食べるまで時間があくから野菜から水出るもんねぇ。
つくねは鶏胸肉なのでぱさつきがち。温玉乗っけてっていったのにスルーした父にはタレがもっと濃いといいなと云われる。(;´∀`)
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続々々・あいちトリエンナーレに行ってきたよ。2016

2016-09-27 | その他
八木兵1号館は壁面展示。ガラス戸に「大愛知なるへそ新聞」というポスターっぽい展示がされてました。(ここらへんはこちらで)

堀田商事のビルに戻り上階の展示を見ます。最初チケット引き換えたときは上の展示のことをすっかり忘れてまして。

N-58

床壁天井を一切淡いグリーンで塗りたくった中に絵や映像作品。ちょっとミロっぽい…?


なぞの三毛猫さん。扇風機もグリーンにペイントされてました。←ちゃんと動いてるよ。冷房なかった。


N-59

どうしても人が写り込んでしまう写真しか取れなかったので、これだけUPしてますが、全体的にゴミや新聞、生活用品の散乱した部屋に映像が流れてたりします。(何回もリンクはってますが、こちらに見やすい写真)
社会的な閉塞感とか問題感とかそこにある日常とか…なのかなぁ?
テーマはどこかで読んだんだけど忘れた…(笑)
見に来ていた人たちの中で若いカップルが首捻ってたよ。
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続々・あいちトリエンナーレに行ってきたよ。2016

2016-09-26 | その他
同じビルの上階には絵画作品。
草花をモチーフにした作家さんファッション(というかクローゼット?)をモチーフにした作家さん






絵だけではありませんでした。


当日はたまたま作家さんご本人がいらっしゃいました。記者さんみたいな方がお話してた。
因みにこちらの作家さんは喫茶クラウンでも作品を展示。


お客さんがいらしたので店内の写真は取りませんでしたが壁にペタペタとお花モチーフを一つずつ貼り付けてあった。

会場戻って、もうひとつの展示。


こちらの作家さんも別会場に幾つか作品を展示してみえます。後日UPしますが、JR名古屋タカシマヤの1Fメインステージに期間限定も有りました。
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続・あいちトリエンナーレに行ってきたよ2016

2016-09-25 | その他
続きは、八木兵6号館から。N-61の作品は発泡スチロール?の彫刻と、メリヤス(ラクダの肌着)の事業を長者町で立ち上げた創業者の物語を展示。
このメリヤスの事業云々は2013年にもあったこの展示にも通ずる
…という設定!(σ・∀・)σ です。

彫刻。

…(・∀・)よくわからい…。ひとつひとつのパーツが細かくてリアルなだけにシュール。ケータイの形が懐かしいな。なんかここ何年か、一周回ってストレートタイプのガラケーがいいなーと思ってるんですよ。

シャチ。金鯱じゃなく銀鯱だったかな。

メリヤスのやつ。



本当に商店の倉庫みたいに段ボールが積まれてます。この段ボールのマークが可愛い。欲しい。ツルカメ商店ってのがまたレトロ可愛くないですか?
ご希望の方にはこの作品の物語を書いた冊子がもらえるみたいですよ。
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あいちトリエンナーレに行ってきたよ。2016

2016-09-19 | その他
3年ぶりのトリエンナーレ。

まずは長者町会場から回りました。相変わらずチャリチャリ漕いで回る気満々。
入場チケットの引き換えに堀田商事株式会社へ。ここは1FにD&DEPARTMENT PROJECTの展示がありました。愛知県の企業や名産や名所縁の品々を展示。喫茶ボンボンの椅子とか東山動物園のコーナーには絶滅動物園も展示してあります。





この展示会場の前から芸文までのベロアタクシーが出てます。2013のときは乗らなかったので今年は一度は乗ってみたいなー。乗れるかなー。今年のパッケージはお花柄。可愛いね。


逆光で暗くなっちゃった。補正無しで載せちゃう(;・∀・)


学書ビルの立体造形。実は長者町会場ではこれが一番好きかも。

左端のブロック積み上げたのは裁断したユーロ紙幣で作られているらしい。
産業のなんちゃら。
そういや、今年は作品のテーマや解説の表示があまりされてないな~という印象。アレ読むの結構好きなんだけどな。ガイドブックとかには書いてあるのかもしれないけどいちいち開いて読むのは手間。作品横に掲示して欲しい。


アートラボあいち長者町。1Fが飲食店で2Fより上がラボなのですが、飲食店の入り口を入ってお店の中を通って階段を昇らなければならないので、最初入り口どこだ。会場ここじゃないのか??って戸惑った。

階段の踊り場や部屋の入口壁に描かれてるデザイン画。

なんか可愛い。choimakkoさん好きそう…。

ここは小さな立体作品と絵画が少しありました。

あの…髪の毛が…。
あと女性の衣装装飾品と鏡を組み合わせた作品とか。


この時点で結構な暑さ(8月)だったのでミッツコーヒースタンドで休憩。


この日は珍しくラテではなくて、ピーチティーだかオレンジティーだかを飲みましたよ。甘めでした。
長者町内の残りの会場をチェック。前回の体験から映像を全部見ようとは思わないので(長いのは特に)意外と早く回れるかなー?と算段。
この時点で長者町は前回に比べてちょっと作品数少なくなってる?と気づく。

続くよ。

トリエンナーレ2016長者町会場[Network2010]


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枝豆もぐもぐ。

2016-09-18 | ロボ

ブロッコリより先に食べてみた。でも、全部は食べきらなかったね。
そーちゃん全体的にお野菜への執着薄め。
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実家ご飯忘備録。75

2016-09-17 | ごはん

カジキのソテーきのこクリーム(食べる時にソースかけてもらう)、焼きピーマンのおかか和え、里芋と豚肉の炒め煮、高野豆腐。
プチトマトのピクルスやろうと思ってたけどリタイア。
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貧乏性と呼ばれても。

2016-09-16 | ごはん

この一番シンプルなメニューがいちばん好きです…。次点はミラカンとカントリー。
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soracafe

2016-09-06 | ごはん
矢場町のsoracafeがリニューアルしたので行って来ました。
ここは古い建物の雰囲気が素敵だったのですが、老朽化のためリニューアルと聞いて残念だったし、リノベーション会社がエイトデザインと聞いて少し不安…。
エイトデザインは雑誌やインテリア関連webよく拝見するのだけれど、割りと男性好みの塩系というかインダストリアル系というか。(soracafeの栄店が結構はっきり特徴が出ていた)こちらのリノベーションは凄くかっこよくて素敵なんだけど、矢場町店のイメージとは違ったんですよね…。私は矢場町店はあのイメージが好きだったからなぁ。

で、ドキドキしながら行ってみたら。


お?それほどごっつくない?


2階席の屋根も雰囲気そのまま!よかったー!


この御店は南向かいが神社なので街中なのに席に座って見える景色もゆったりしてて素敵なんですよね。


壁ライトはエイトデザインっぽいけど、白い壁とよくあっていてゴツく感じない。


ランチは鶏天を頼みました。ボリューミーだ!


北側のお席は階段挟んで個室みたいになっててゆったり。グループで来てもいいですね。

思ったほどお店のイメージ変わってなくて嬉しかった。店頭でドリンクのテイクアウトもできるようになってて寧ろ便利に。ドリンク片手に矢場町散策もいいかもと思わせてくれるリニューアルでした。
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もぐもぐへべちゃ。

2016-09-05 | ロボ

載せてなかったかな…?と思って、ヘベちゃ写真。




もぐもぐぶどう。種なし巨峰凄く甘かった。



もぐもぐスイカ。9月に入ってようやく初スイカ。なかなか手頃なサイズが売ってなくてね〜。
スイカ食べるそーちゃんの動画。
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古い建物萌え。

2016-09-04 | その他
タイトル通り。5月ころ通りかかった際に素敵だなーと立ち寄りました。愛知県庁大津橋分室。隣の建物も素敵なのです。
あいちトリエンナーレ開催前の時期だったので、入り口においてあったトリエンナーレのチラシが目についたのもある。(アートラボあいち大津橋がある)

では、ひたすら撮りましたお写真をひたすら載せます。





























はぁ〜。素敵…。
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実家ご飯忘備録。74

2016-09-03 | ごはん

エビチリ、ゴボウと牛肉のきんぴら、ソーセージとかぼちゃとソテー(後でナッツをトッピング)、オクラ胡麻和え。映ってないけど豚肉の味噌漬け(冷蔵)

ゴボウはこれの砂糖全部抜き。干ししいたけ一緒に煮ても良かった。

ソーセージと南瓜は今回は黒胡椒ごりごりで塩気はソーセージに頼るので後のせナッツ以外は特に味付けはないけど、この他のバリエーションとを考えるとしたらカレー粉混ぜたマヨとかハーブソルトとかかなー。
カレーマヨはお弁当でもいけそう。
そして、エビチリのアスパラの色が悪くなっちゃったから、別茹でして後のせのほうがいい良かったな…。
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