ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。106

2017-09-30 | ごはん

写真の影がちょっとつよいな…。

オクラの大葉肉巻き、鯖の南蛮、ひじき煮、南瓜の胡麻マヨ、タコきゅう、ほうれん草おひたし、土手煮

タコきゅうは珍しくお酢+醤油。いつもはお酢とオリーブオイルなんだよね。
南蛮がちょっと濃い味になった。父的には美味しかったみたいだけど、濃い味が通常になると渡した後の調整ができなくなるので、薄味で作りたいんだよね。
これを参考に砂糖や味醂や水を抜いて、酢と醤油とお酒だけで3:3:3だったんだけど。
3:2:2くらいが良いのかもな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうる!

2017-09-30 | ロボ
タイトルまんま。ぶどうるそーちゃんの動画
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実はお背中の当たりが…

2017-09-28 | ロボ
パゲつつあるのか薄くなっているのですが…まぁ…お年ですしね。
でも本鼠はそんなこと関係なく熱心に毛繕い。(もしかして繕い過ぎか)
おωしゃんもきれいきれい(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とことこそーちゃん。

2017-09-23 | ロボ
そーちゃんがとことこするだけの動画
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うとうと。

2017-09-19 | ロボ

可愛いか。

可愛いわっ!!アーッ!!三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )ゴロゴロゴロ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。105

2017-09-18 | ごはん

ナスそぼろ肉味噌、ホウレン草おひたし、鶏照り焼き、里芋椎茸煮、オクラ胡麻和え、きゅうりのナムル、アスパラのマスタードマヨあえ。

にんじんマリネとポテトグラタン作ろうと思ったけど挫折した。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸行ってきたよ

2017-09-10 | その他
8月の終わりにお友達に案内してもらっての神戸観光してきました。お目当てはカフェと雑貨とバーゲンセール。
…買い物ベタで通勤服が困窮してましてね…。こういう企画にでもしなくちゃ替えないんですよ…。

連れて行ってもらった元教会のカフェ。パン屋兼焼き菓子屋兼カフェ?建物も素敵だし、サンドイッチ美味しかった!ボリューミー!


お店の焼き菓子が出て来る。名古屋で言うと豆菓子的な?


箸袋可愛い。


屋根!窓!




日替わりランチのスープセット!すごい!ちゃんとポタージュ!‹‹\(´ω` ๑ )/››‹‹\(   ๑´)/›› ‹‹\( ๑´ω`)/››~♪
大好物のマッシュルームポタージュですよ!うま!


おまけのアイスはマンゴーor杏仁風味。トッピングがちゃんと生クリームだよ!

ランチがめっちゃお腹いっぱいでその後は飲み物くらいしか入らなかった(笑)

UNICORNという紅茶のエスプレッソが有名なお店(らしい)
ティーソーダと、翌日はティーラテも飲みました。こうやってコーヒーみたいに手軽にテイクアウトできるお店、いいなぁ。


ハーバーの夜景!観光っぽい!(笑)

翌日は初志貫徹してセール行ってお昼ごはんにぼっけかけ焼きそば食べてきた!
名古屋からだと近鉄アーバンライナー使って難波でそのまま乗り換えで三ノ宮まで行けるのねー。
時間さえあればすごく便利でお安く行ける。またぜひ行きたい!食い倒れはお腹の容量がなかなか難しいので、次はレトロ建築めぐりもしたーい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チラッチラッ

2017-09-10 | ロボ
ホイール回すそーちゃん
時々こっちを見る正面顔の愛らしさよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。104

2017-09-09 | ごはん

小松菜お浸し、ササミと玉ねぎのマスタードマリネ、オクラつくね、にんにくオリーブ煮の蛸とジャガイモサラダ、牛ごぼう舞茸しぐれ煮、梅肉クリチーチク、干し椎茸と高野豆腐の煮物。

タコとジャガイモのサラダはレモンとイタリアンパセリがなかったので、抜きで作っちゃって代わりにブラックオリーブをのせた。次はちゃんとレモン入れて作りたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする