お餅が好きです。
子供の頃、パック餅が無かった頃はお餅はお正月じゃないと食べられない特別な食べ物だったと思う。
うちは、お雑煮は母が作ってたけど、磯部巻きだけは父の担当でした(現在進行形)。
海苔を横にだけじゃなく縦にも巻いてくれて、我が家ではこの磯部巻きの事を『十字固め』とよんでいる(笑)
砂糖少なめのたれを辛いくらいに何度も塗って網で焼く。餅の角とか表面なんかカリッカリになってしまうくらい。
お正月からお餅が無くなる迄の期間だけ食べられるこの香ばしい味と匂いが大好きでした。(現在は実家を出てるので帰省している間しか食べられない訳ですが)
いまは、季節によって取り扱い数に差はあるものの割と好きなときにスーパーでお餅が手に入る。
甘味屋さんに行けばさらっと磯部巻きも食べれちゃう。
好きなものが好きに食べられるの贅沢が嬉しい。
でも、やっぱり父が作ってくれるお正月の十字固めが一番美味しいんだなぁ。
あっ。今リンクをはっていて気が付きましたが、
こちらのお店のお花見団子「販売期間は、桜が散るころまで」ですって。
言われてみれば当たり前ですが、なんか、いいですね。和菓子屋さんっぽい。