ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

ある日の友人との会話。

2010-04-29 | その他
「一人暮らし初めてから、一時期、ウサギが飼いたかったんだよねー」
「うさぎかわいいよね~」
「でも、ウサギってすごく齧るんでしょ?賃貸だしちょっと無理だなぁ…」
「ああー。ウサギとプレーリードッグは厳しいよねー」

「プレ…ドッグ…?犬?」

久々に聞いたわ、その台詞。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脳内にこだまする加山ボイス。

2010-04-24 | ロボ


しあわせだなぁ。ぼかぁきみといるときが(ry
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうやったらさっくり出来上がるのだろう。

2010-04-21 | お茶とお菓子




まっこさんの呪いにかかってスコーン作成。
でも出来上がりは、ちょっとズッシリ系だった。
パイっぽいさっくり系が好きだなー。もうちょっとバター入れるレシピの方がいいのかな?
参謀のスコーンはパックリ狼の口の割れ方も美味しそう…。

スコーンはシンプルだからごまかしがきかないですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こずえさんに捧ぐハム動画。

2010-04-19 | その他


いろんな意味でこずえさん向きかとw
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懲りずに続くよ!成城石井シリーズ!!

2010-04-19 | お茶とお菓子

抹茶&白玉&あんこ。
抹茶の色が結構黄みがかった緑なので、一瞬「ずんだ!?」と思いましたw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にょろ寝な上、行倒れ寝。

2010-04-15 | ロボ
な上、はみ出し寝。



中の人などいない!

(中のジャンガリアンならいるかも)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮は適当に自分で作ります。

2010-04-10 | ごはん
お餅が好きです。
子供の頃、パック餅が無かった頃はお餅はお正月じゃないと食べられない特別な食べ物だったと思う。
うちは、お雑煮は母が作ってたけど、磯部巻きだけは父の担当でした(現在進行形)。
海苔を横にだけじゃなく縦にも巻いてくれて、我が家ではこの磯部巻きの事を『十字固め』とよんでいる(笑)
砂糖少なめのたれを辛いくらいに何度も塗って網で焼く。餅の角とか表面なんかカリッカリになってしまうくらい。
お正月からお餅が無くなる迄の期間だけ食べられるこの香ばしい味と匂いが大好きでした。(現在は実家を出てるので帰省している間しか食べられない訳ですが)


いまは、季節によって取り扱い数に差はあるものの割と好きなときにスーパーでお餅が手に入る。
甘味屋さんに行けばさらっと磯部巻きも食べれちゃう。



好きなものが好きに食べられるの贅沢が嬉しい。
でも、やっぱり父が作ってくれるお正月の十字固めが一番美味しいんだなぁ。





あっ。今リンクをはっていて気が付きましたが、こちらのお店のお花見団子「販売期間は、桜が散るころまで」ですって。
言われてみれば当たり前ですが、なんか、いいですね。和菓子屋さんっぽい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵はSサイズがいい。(卵かけご飯に限る)

2010-04-10 | ごはん
桃ラーが手に入ったので、ピピさんお薦めの卵かけご飯。



今、私の口の中は物凄く桃ラー臭がすると思う(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もにょる。

2010-04-09 | ロボ




お豆腐をもにょるまごたん。湯葉も好きだが豆腐も好きだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開脚、開脚~w

2010-04-01 | その他



4/1にも程があるw
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする