ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。175

2019-07-28 | ごはん

冷凍でデミ煮込みハンバーグ、牛すじ煮込み(写真忘れたけど)。


タコとキノコと大蒜醤油炒め、オクラ胡麻和え(まだ胡麻擦ってない)、南蛮の素、たこきゅうマリネ、ほうれん草お浸し、茗荷の肉巻きささみとトマトとキュウリの中華和え、高野豆腐。

茗荷肉巻きはポン酢かけて食べてもらう。


追記めも_φ(・_・

中華和えはささみだけの中華たれ状態だったら応用きくかな、という話もあり。

・他の野菜を入れる(茹でブロッコリ、茹でもやし、蒸しナス、スライス玉ねぎ、わかめ、レンチンキャベツ等)
・冷奴にかける
・冷やしうどんやそうめんのトッピングでお昼ご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お掃除スイッチ

2019-07-21 | その他
お掃除のやる気を奮い立たせるべく、ちょっとかわいい洗剤を買ってきた。
浴槽洗剤と製氷機洗剤。
製氷機気になってたんだよね〜。いや、氷自体は全然気にならないんだけど、以前説明書見ながら分解して洗おうとしたらどうしても外れない部分があって。

勿論コスパは悪いんだけどさ!私みたいな人間には、パッケージでやる気が出るならパケ買いでも安いもんじゃない!?と思ってね! '`,、'`,、 (ノ∀`) '`,、'`,、'`,、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。174

2019-07-13 | ごはん

鶏胸肉の梅肉ソテー切り落とし肉の酢豚、高野豆腐、茗荷と貝割れのサラダ(焼いた油揚げトッピングしてポン酢で食べる)、南蛮の素、かぼちゃクリチ
酢豚のタレはレシピの半量。レシピは4人前分量だからね。


イカとセロリのトマト煮
冷凍で豚の生姜塩麹漬け、鶏肝。

イカはこの辺とかこの辺とかこの辺を参考にしてざっくりと。

梅雨だし湿気だし明けたら夏だし高温だし、ますます酢の物全開になってくるな〜。
調理中の手洗い&洗い物も気を引き締めて気をつけよう。なにせテイクアウトな上に数日かけて食べるからな。父も年齢が年齢だし!
というわけでパストリーゼ買ってきた。食品に直接噴霧でOKと言うしまな板やタッパーにシュッシュとするよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。173

2019-07-06 | ごはん



冷凍できのこベーコングラタン、ハッシュドビーフ


さわらときのこのガリバタソテー、ほうれん草おひたし、トマトピクルス、切干大根、梅肉クリチ竹輪、長芋のとろろ昆布和え、青椒肉絲
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする