いーちーご!
普通に仕事をし、普通に帰宅し、普通に炊事と洗濯をする一日でした。
まぁ仕事も定時にあがれますし炊事も洗濯も嫌いじゃないので不満もありませんが(笑)
でも、そんな中でも付き合いの長い大好きなお友達SからBDプレゼントなどが届いて矢張り嬉しい一日。そして、お友達S。私のツボを良く分かってらっしゃる…(笑)
ところで、ずっと長いこと(ブログになる前から)ROMしているこちらのサイトさんのチャイハムさんが4歳をお迎えになった記事に、同じ誕生日な私は喜びひとしお。
![]() | もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート 価格:¥ 1,365(税込) 発売日:2007-10 |
を、図書館で借りてきました。
紙コップでシフォンを焼くのは前からやってみたいなーと思っているのですが、可愛い紙コップってなかなかないんですよね~。もっとあちこち探してみるかv
![]() | クウネルの本 ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本) 価格:¥ 1,575(税込) 発売日:2007-09-20 |
図書館で借りてきて夢中で読みまくってますv
築三十年で流しが琺瑯の扉で卵色のガス台の台所があるマンションにすみたーい(色々混ざってます/笑)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080406-00000001-fsi-bus_all
二週間くらい前、偶然カルピスポンドバター・無塩を見つけたので3本纏め買いしたのです。柔らかくしたカルピスバターを練っていると、凄くミルクっぽいいい匂いがします。改めて感激。しかし、これも既に半分使ってしまいました…。(この週末に又バターケーキ2本とクッキー焼いたしね!!)
後半分…なくなる前に次が買えるかなぁ(不安)
バターを使わないお菓子のバリエーションも、もっと考えなくちゃ。
そんな風に思ってるのに朝のニュースで又報道されていて。なんだかしょんぼりした気分になります。”飲用牛乳の消費低迷の影響で減産された”って。乳製品好きとしては寂しいなぁ。
今、ほぼ毎日、バターケーキとスノーボールクッキーとスコーンとシフォンケーキを順番に繰り返し焼いている感じです。スノーボールはFPで混ぜるだけで美味しく出来るレシピ発見。これとかこれとか。イイ!
プレーンスコーンと胡桃スコーン。やっぱり斜めってます。(プレーンは正面からとってみたので斜めっているのがばれない仕様w)
シフォンケーキは珈琲風味とかも試してみましたが、材料のところに『インスタントを溶いて濃い目に入れた珈琲』とか書かれても、珈琲を飲めない私はどれくらいが薄くてどれくらいが濃いのかわかりません。せめて『ビーカーに入れて60W蛍光灯に透かしてみて硝子の向こうの指が辛うじて見えるくらい』とかゆってくれませんかね。くれませんか。そうですか。
明治屋の店先でセールされていたジャム。結構大きい瓶なのに250円とのお得ッぷり。
最近、匂い物の入ったバターケーキ作りが楽しいので(シナモンティー入りとか黒糖とか)ママレード入りのケーキを作りたかったんだよねー。グレープフルーツにするかオレンジにするかとジャムを選んでたら、ジンジャー&ライムの瓶が目に入りました。
生姜!!(゜∀゜)
即お買い上げ。いつもの手順で生地を作り、粉を入れる際二回に分けて、間でジャムを投入。
小振りなアルミ型で焼いたら三つできました。ひとつは味見用にしてふたつはお友達に。翌日食べたときは意外と香りが弱いなーと思ったのですが、更に翌日食べたらバターも馴染んでジャムの香りもしっかりしてきました。なかなかよいですよ、生姜ジャム。お友達にも好評でよかったw
ジャムがまだ残ってるのでまだ焼く予定。楽しみー。