ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。34

2015-06-27 | ごはん




カジキフライ、芋イカ、茗荷のピクルス、野菜の肉大葉巻き、ピーマンのおかか炒め、高野豆腐と椎茸の煮物。

芋イカはおつゆ材料の中で味醂・砂糖をそれぞれレシピの半分で。実は作るのにいっぱいいっぱいで味見を一切忘れていたというギャンブル的なご飯。
すまん父…。一応、甘みについてはもっと減らしたほうがいいかどうか聞いてみよう…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。33

2015-06-20 | ごはん
今日は、イカのワイン蒸しマリネのサラダ。高野豆腐としいたけの煮物、切り干し大根のハリハリ漬け。ポテサラ春巻き&ササミ人参サラダ春巻き。

写真撮り忘れちゃった…。

自分メモ:ハリハリ漬けは砂糖抜いたけど少し入れたほうが酸味がまろやかになるかなー。
さすがにパパさんには酢の物が好評。今度はみょうがのピクルスしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちかれたー_(:3」∠)_

2015-06-07 | その他
お風呂の大掃除なう。
やっぱりガッツリ掃除しようと思うと専用洗剤なしだと大変なのかなー。
今塩素系漂白してるから、それ終わって綺麗に流してからクエン酸で水垢掃除にチャレンジだー。


自分メモ:ちなみに前回は昨年の10月。今回は蛇口の台の分解まで至らず…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。32

2015-06-06 | ごはん

煮込みデミハンバーグ。ささみマリネ。高野豆腐。ちくわきゅうり。

ささみに塩胡椒して白ワインとローリエ入れてチン。ほぐして、玉葱、ホワイトセロリ、人参足して、ちょっといいオリーブオイルとお酢でまぜまぜ。
ハンバーグは在庫の肉があると思ってた量より少なかったので、野菜やベーコンをみじん切りしてまぜてかさ増し!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶パウンド。

2015-06-05 | お茶とお菓子



以前お友達に頂いた、京都の一保堂茶舗の抹茶で作った!贅沢ぅ!
実は春先に頂いた季節限定のお抹茶で、パッケージが可愛いし、気合入ったときじゃないと!と、意気込みすぎてなかなか使えなかったのだけど、ふっと「ケーキ焼きたい…」ってなってふっと手にとってしまいましたw
でもお抹茶の効果絶大!大変きれいな色と香りに出来上がりました。満足~(´∀`*)ウフフ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のもぐもぐ記録。ごはん編。

2015-06-04 | ごはん

二回目の無印カフェ。週中で冷蔵庫の在庫が減ってたのと面倒くさくなってきたので会社帰りに外食夕飯。
早く味噌汁を赤味噌にしてください(真面目)


SURIPUのチキンシーザーのピタサンド。相変わらず(゜д゜)ウマー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のもぐもぐ記録。お茶とお菓子編。

2015-06-01 | お茶とお菓子

近場で唯一のケーキ屋さんのケーキ。以前住んでいた町に比べると(要求するクオリティのラインを満たしていて)サッとケーキを買いにいける距離にお店が殆ど無いんだよなぁ。ここ。

まぁ地下鉄で二駅も移動するとデパートがあるんでよりどりみどりなんですが…。
歩いていける距離が重要なんですよ!



朝スタバしたら超絶珍しくメッセージが!
朝はメッセージを書いてもらえることは殆ど無いので、ちょっとラッキー!って気分になりました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする