ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。90

2017-02-18 | ごはん

味卵、オクラの胡麻和え、ハッシュドビーフ、山芋の梅肉おかか和え(おかかは後乗せ)エビサラダ(ドレッシングは食べる前に)
鶏照り焼きもするつもりだったけど、ちょっとお疲れ気味なので中止。肉は後日自分で食べよう。
桂花ラーメンをお取り寄せしたと云うので味卵をば。
サラダにはマスタードのドレッシング作ろう(まだ作ってない)
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実家ご飯忘備録。89

2017-02-12 | ごはん

土手煮、トマトのピクルス、ぶりの大蒜ペッパー、ほうれん草おひたし、たら南蛮、回鍋肉の素

今回の南蛮はコレの砂糖味醂抜き。
ぶりはコレ。ワラサは売ってなかったので。味醂は入れた。砂糖は抜き。
回鍋肉の素。食べるときに軽く炒めなおしてもらいレンチンしたキャベツを投入してもらう予定。野菜炒め系は持ち帰ってもらうには不向きなのでやらないんだけど、父が回鍋肉を作ることになったときに面倒くさくてCookDoを使ったら甘くて美味しくなかったってがっかりしてたのを聞いたでこういう形に。
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実家ご飯忘備録。88

2017-02-04 | ごはん

鶏レバー煮、肉じゃが、切り干し大根煮、春菊としめじの梅おかか和え(おかかは後乗せ)、南瓜のすり胡麻マヨ和え、手羽先のハニーマスタード煮(食べるときに煮詰めてもらう)、ブリ照り焼き。この他に先週仕込んで冷凍してある牛スジカレー。
我ながら相変わらず緑が少なくてびっくりしてる。



自分メモ:手羽先をオリーブオイルと大蒜で焼いて水300ccとローリエと醤油大3、白ワイン大1、はちみつ大2、粒マスタード大3でスロークッカーで煮込む。
基本はコチラのレシピで色々他のレシピ混ぜた。
さぁ、どうなるかな。
鶏レバーはこのレシピの砂糖大さじ1みりん大さじ1。レバーが150gなので辛くならないようにあまり煮詰めすぎないようにしたけど…。
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久しぶりに

2017-02-04 | ロボ


ばにゃる!

短い動画と、それよりちょっと長い動画
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