ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。137

2018-06-23 | ごはん

小松菜のおひたし、アスパラのマスタードマヨ和え、高野豆腐と干し椎茸の煮物、にんじんマリネ(後でくるみトッピングする)ベーコン入りきんぴらごぼう、酢鶏
この他に冷凍でデミ煮込みハンバーグ、豚肉のにんにく味噌漬け。

メモ。
酢鶏は揚げずに肉と野菜を炒めた後酢豚あんを絡める。レシピはこれで、塩無し、砂糖は大さじ1のみ。でもこの酢豚あん4人前なので結構たくさんできる。実家ご飯なら半量でいいな。
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スコーンの泥沼にドハマリ。

2018-06-17 | お茶とお菓子
昨日の実家ご飯メニューの残りの生クリームがあったので、久々にスコーンを作ったんですが、なんかこれ違う感が拭えなくて。


もともとスコーンは焼き立てを食べればどんな作り方でもたいてい美味しいと思っているので(生地自体が甘いものを除く)自分で焼いて食べるものに不満はなかったんですが。
なんというか今日はちゃんと美味しいスコーンが食べたい!って気持ちがいきなり芽生えて自分で焼いたスコーンに納得がいかなくなってしまいましたよ…。

スコーンも次のステップに上りたいなぁ。なんて。
昔から不定期にそういうこと思ってたけど、焼き立てのスコーンという免罪符にも納得できないのは久々だ。

お店のような形もきれいな焼き上がりで、冷めても美味しい。
ずっしりよりサクッとざっくりでシンプルな味のタイプでオオカミの口。
そんな自分の納得いくスコーンが作りたい。

パウンドケーキと違って材料が物凄くシンプルだから結構難しいぞ、きっと。
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実家ご飯忘備録。136

2018-06-16 | ごはん

わかめときゅうりの酢の物、オクラの胡麻和え、高野豆腐と干し椎茸の煮物、チキンアンチョビクリーム、青椒肉絲、茗荷ピクルス、肉じゃが。
冷凍でソーセージときのこのグラタン。

メモ。
わかめときゅうりの酢の物はここここを参考に酢大さじ3、醤油大さじ1、砂糖は減らして大さじ1/4に味の素2振り。
チキンアンチョビクリームはここ。粉チーズはうちにはないので食べる前に加えてもらう方式で。
茗荷はレシピ検索したけど結局いつものこれ。でも茗荷の匂いがあるからと思ってローリエ無し。で、あと酸味強めの(甘酢つけっぽい感じ?)でもいいのかと思って漬け汁は加熱せずに作ってみた。
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実家ご飯忘備録。135

2018-06-09 | ごはん

鶏のトマト煮込み(冷凍)


イカのアンチョビ炒め、新ジャガとベーコンのマスタードマヨ和え、厚揚げの大葉肉巻照り焼き、糸昆布と豚肉と干し椎茸の煮物、オクラとみょうがの和え物、ハッシュドビーフ

webページめも。
オクラとみょうが
イカアンチョビ

イカの炒めものは冷凍しておいたセロリ使おうとしたけど、炒めたら水分抜けきってカスカスになってしまったので葱とブロッコリーで代用。セロリは冷凍したものは煮込みの出汁以外は使えないのねーという発見。
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実家ご飯忘備録。134

2018-06-03 | ごはん

ししとうのおかか和え、切り干し大根、イカの粒マスタードマリネ、かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め。
冷凍で、ベーコンときのこのグラタン、デミ煮込みハンバーグ。
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