昨日の実家ご飯メニューの残りの生クリームがあったので、久々にスコーンを作ったんですが、なんかこれ違う感が拭えなくて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/90/eb4d3a6059f004d228bccc1529ea863e.jpg)
もともとスコーンは焼き立てを食べればどんな作り方でもたいてい美味しいと思っているので(生地自体が甘いものを除く)自分で焼いて食べるものに不満はなかったんですが。
なんというか今日はちゃんと美味しいスコーンが食べたい!って気持ちがいきなり芽生えて自分で焼いたスコーンに納得がいかなくなってしまいましたよ…。
スコーンも次のステップに上りたいなぁ。なんて。
昔から不定期にそういうこと思ってたけど、焼き立てのスコーンという免罪符にも納得できないのは久々だ。
お店のような形もきれいな焼き上がりで、冷めても美味しい。
ずっしりよりサクッとざっくりでシンプルな味のタイプでオオカミの口。
そんな自分の納得いくスコーンが作りたい。
パウンドケーキと違って材料が物凄くシンプルだから結構難しいぞ、きっと。