担々麺が好きなんですが、辛いのはそこまで得意じゃない。
というわけで、理想の担々麺を探すべく最近は積極的に知らないお店にも行ってみる。
胡麻が強くてクリーミーで山椒が入ってなくて唐辛子もそこまで効いてないのが理想。
もちもち太麺が好き(なので汁なし担々麺を好みます)
西安刀削麺の担々麺。
辛さもクリーミーさもいい線いってる。温かい担々麺は細麺が定番の中、麺がむちもちしててうまい。
難点:なんか水っぽい。麺の太い部分と薄い部分の混ざった食感が美味いのだが、薄い部分が水を含んでるせいじゃないかな−。あと青菜の絞りが甘いからだな、きっと。
写真はないけど、錦城ってお店はスープと胡麻部分が分離してて、うーん。ゴマ味がいまいちな感じ(´・ω・`)塩っぱいのは好きなんだけど。
拉麺食堂55小香港
スープは悪くないけど麺がなー。その辺の市販物っぽい印象。
やはり今のところ行きやすくて美味いのは想吃担担面。
唐芥子の辛さが5〜0まで選べるし、最近になって山椒も調整できると知って私の中の1位に躍り出ましたよ。今度山椒抜きで注文してみる(笑)
もちろんこの店ではむちもち麺の汁無し派です。山盛りのネギもよい。
あと、むちゃくちゃ美味しかったのが東京で友達に連れて行ってもらった行列の出来る中華屋さんの担々麺。
有名なお店らしいのだが名前を忘れてしまったよ…。細麺なのに…本当美味しかった…。今度友達に店名確認しておこう。
そういや、大須たんたんめん、好きなのにお引越ししちゃったんだよなー。新栄の方面はあまり行く機会がない。
というわけで、理想の担々麺を探すべく最近は積極的に知らないお店にも行ってみる。
胡麻が強くてクリーミーで山椒が入ってなくて唐辛子もそこまで効いてないのが理想。
もちもち太麺が好き(なので汁なし担々麺を好みます)
西安刀削麺の担々麺。
辛さもクリーミーさもいい線いってる。温かい担々麺は細麺が定番の中、麺がむちもちしててうまい。
難点:なんか水っぽい。麺の太い部分と薄い部分の混ざった食感が美味いのだが、薄い部分が水を含んでるせいじゃないかな−。あと青菜の絞りが甘いからだな、きっと。
写真はないけど、錦城ってお店はスープと胡麻部分が分離してて、うーん。ゴマ味がいまいちな感じ(´・ω・`)塩っぱいのは好きなんだけど。
拉麺食堂55小香港
スープは悪くないけど麺がなー。その辺の市販物っぽい印象。
やはり今のところ行きやすくて美味いのは想吃担担面。
唐芥子の辛さが5〜0まで選べるし、最近になって山椒も調整できると知って私の中の1位に躍り出ましたよ。今度山椒抜きで注文してみる(笑)
もちろんこの店ではむちもち麺の汁無し派です。山盛りのネギもよい。
あと、むちゃくちゃ美味しかったのが東京で友達に連れて行ってもらった行列の出来る中華屋さんの担々麺。
有名なお店らしいのだが名前を忘れてしまったよ…。細麺なのに…本当美味しかった…。今度友達に店名確認しておこう。
そういや、大須たんたんめん、好きなのにお引越ししちゃったんだよなー。新栄の方面はあまり行く機会がない。