ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。125

2018-02-17 | ごはん


厚揚げの肉味噌炒め、ササミのグラタン、ササミと人参のマスタードマヨサラダ、ひじき煮、長芋の明太子和え、オイルサーディンのレモンマリネ
これの他に冷凍したハッシュドビーフと同じく冷凍の豚肉のニンニク味噌漬け。

よしながふみのきのう何食べた?を3巻まで購入。オリオリスープが完結してしまってた( ;∀;)ので、料理テンション上げるために次はなに読もうと思っていたんだけど、今更ながらきのう何食べた?が気になり始めて3巻まで購入。
オリオリスープは自分のご飯用、きのう何食べた?は実家ご飯用(献立)って感じ。


厚揚げ肉味噌。シロさんとは作り方違うけど、そこはまぁ、うちのは父に持ち帰ってもらう用なので。
キャベツの炒めたのは温め直しにはどうかなーってのとニラが1束で250円とかなので獅子唐で緑を。ほんとどの野菜も高くてめまいするわ…。魚介も高いんだよね。

ワカコ酒もいいよね。下戸だけどおつまみ大好き。あれは作るより食べたくなる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・チョコレートの乱

2018-02-15 | お茶とお菓子

今年もまた友チョコ頂きました♪毎年友チョコ交換の日になってるけど楽しいし嬉しいからいいのだ。
頂いたチョコはヴィタメールのマカダミア・ショコラ。ナッツチョコ大好き!!悪魔のお味!(笑)

そして京都らしい可愛い小箱は葛湯。お友達おすすめの品だそうで、飲むのが楽しみだけど箱が可愛いのでしばらくは眺めていたい(´∀`*)しあわせ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートの乱

2018-02-14 | お茶とお菓子
チョコレート祭りに乗っかりました。



会社へ持っていってみんなのおやつに。


でも生クリームは欲しいから一切れ持って帰って盛り盛り。私の中ではガトーショコラ一切れに対してコレくらいがベスト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。124

2018-02-10 | ごはん


ハンバーグトマト煮込み、里芋の肉そぼろ煮(そぼろはオプション扱い)、人参とセロリのピクルス、春菊のおひたし(胡麻和え推奨)、焼き獅子唐おかか和え、ブリの照焼

コレの他に冷凍メニューでチキンカレー、鶏肝煮、どて煮

この前から積極的に冷凍メニューも取り入れていくことにした。
メリットは
・平日に気が向けば作れる(=金曜日から土曜にかけての作業が少し減る※)
・保存期間が冷蔵より長いので週中まで土日に食べなかった時は持ち越してもらえる
・冷蔵だけだと2〜3日分が限界だけど、※の作業が通常取りできればプラス冷凍分おかずが増えるので4日分くらいまでいけるかも!

冬はシチューとかグラタンとか遠慮なく繰り返して作れるのもある。シチューはスロークッカーで作れるし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。123

2018-02-03 | ごはん




厚揚げの大葉肉巻き、ひじき煮、切り干し大根煮、梅肉チーちく、たらの南蛮(野菜別添え)、きのこグラタン(このあと冷凍)、南瓜の胡麻マヨ和え
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする