ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。151

2018-10-28 | ごはん
今週はお休みするつもりだったけど、作らなければそれはそれで落ち着かないので少しだけ作って、明日勝手に冷蔵から持っていってもらうことにした。
写真省略。

切り干し大根の煮物、にんにくの芽のひき肉炒め。
冷凍で豚肉味噌漬け、ひき肉と南瓜カレー、ツナグラタン。
ツナグラタンは珍しくパウチのマッシュルームを入れる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。150

2018-10-21 | ごはん


カジキのマスタードソテー、ベーコンとレンコンのきんぴら、大根切り干し、南蛮の素、干椎茸と高野豆腐
冷凍でソーセージときのこのグラタン、デミ煮込みハンバーグ、土手煮
南蛮はそのままサラダ代りにしても、市販のからあげを足したりか鶏ささみを焼いたもの足したりすればおかずになるかなと。とにかく野菜数を増やしたかった。
このあと豚肩ロース塊をトマト煮込みして、南瓜のクリームチーズ和えを追加。

写真がないとパッと見てなに作ったかわかりにくいから記録にならんな。
できるだけ写真撮ろう…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。149

2018-10-13 | ごはん




本日のおさんどん。ぶり照り焼き、ウィンナーときのこのグラタン、牛ごぼう、ほうれん草のおひたし、鶏のトマト煮、ひじき、茗荷のピクルス、里芋煮っころがし

前の晩にやる気が起きなくて用意できなかったから冷凍する時間がなかった_(:3」∠)_

新しいメニューが欲しいなぁ。この際、久しぶりメニューでもいいか。過去のごはん記事漁ってくるか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休が終わる

2018-10-08 | お茶とお菓子
連休最終日、用事もないのに平日と同じくらいの時間に起床。
せっかくだからこういうときこそ朝お茶してみよう!と思ったら、行こうとしたMITTSが臨時休業。
アチャー_(:3」∠)_

出鼻をくじかれて結局一日外出せず窓拭きしたくらいしかできていないため、僅かな抵抗でパウンドケーキを焼きました。



材料の都合上プレーンです。久々に焼いたわー。
涼しくなったらもう少し頑張って焼くか。バターも小麦粉も値上がりのニュースしか聞かないけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。148

2018-10-07 | ごはん




南瓜の胡麻マヨ和え、ミニトマトピクルス、小松菜おひたし、干ししいたけと高野豆腐、春雨サラダ、青椒肉絲、エビチリ
冷凍で鶏つくねバーグ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする