ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

抹茶。

2014-03-29 | お茶とお菓子

抹茶スコーン。写真にとったらめっさ緑に。

そうそう、スコーンって強力粉と薄力粉半々のレシピが多いですよね?
強力粉って使いきらない気がして滅多に買わないんですが、試してみようかと思って薄力粉を買い足すついでに強力粉も買ったんですよ。

それで、いざ半々で作ってみたら「あれー?いつもとあんまり変わらないなー」という残念な結果。

残りの強力粉どうしようかなぁと考えながら食べ終わり後片付けをしていたら。

使いかけの薄力粉に強力粉を加えたつもりが、使いかけの薄力粉に買い足した薄力粉を加えてましたよ…_| ̄|○くそぅ。

そのうちリベンジします…。馬鹿だ馬鹿だ馬鹿だ私。
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いつものじゃないお店。

2014-03-28 | お茶とお菓子
1日2回スタバに通う私ですが、いつも行っているお店の極近所にまたスタバが出来たというので一寸覗き見してきました。



もとはブランド店が入っていた百貨店スペース。まさかスタバになるとは思わなかったな~。
でも絶対縁のないブランド店よりスタバの店舗が増えたほうがありがたいです。はい(笑)



因みにこの日はこの御店には入らず、いつものお店で購入してました。
新店舗は覗きに来ただけww
だってオープン当日なんて絶対混んでるに決まってるじゃないですか。

ただ、新店舗はいつものお店より閉店時間が遅いんですね。
最近残業続きなので、もし時間的に間に合わなかった時はこっちに来ようと思います。

※って言ってる側から後日早々にこの御店を利用する羽目になりましたよ…。_| ̄|○くそぅ。

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春だけど。

2014-03-28 | お茶とお菓子

アップルパイ!( ゜∀゜)o彡°アップルパイ!( ゜∀゜)o彡°
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実家ご飯忘備録。4

2014-03-22 | ごはん

ささみと新玉葱とセロリのマリネ。里芋としいたけの煮物。菜花のおひたし。豚肉とスナップエンドウの炒めもの。

豚肉の味付けは醤油・酒・生姜・大蒜・みりん。うちは醤油系のお味に偏りがちなので、温め直すときにちょっとケチャップを足してもいいよ。いっておいてから渡した。
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春っぽいと思うのです。

2014-03-16 | お茶とお菓子

ショートケーキばかり焼いていたので久々パウンド。朝からいきなり焼き始めてみたり。
春なので抹茶です。緑綺麗。


こちらもまだ諦めてませんよ…。苺シーズンのうちにもう少し上達したい…!
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ナッツとクリーム

2014-03-14 | お茶とお菓子

珍しくスタバでドーナッツ。お店は混んでるからテイクアウトだけどね。


ラテと一緒に食べたかったけどイートインできなかったからこちらは帰り道歩きながら飲んでました。
この日の帰りはたまたまお店にいるスタッフさんが顔知ってる人ばかりで「こんばんはー」の総攻撃にあった(笑)
お店も朝より夕方のほうが余裕が有るのか、軽い挨拶やお喋りしてくれるスタッフさんが多いです。
カップのメッセージも朝はまずないからな~。
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で、

2014-03-09 | お茶とお菓子

12cm型ショートケーキ。
なんとか12cmでもスポンジは焼けるようです。しばらくこれで練習かな。
デコレーションへの道程は遠い…。
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ケーキ型。

2014-03-08 | お茶とお菓子
最近ショートケーキをまた練習しているのですが、やっぱりまだまだナッペやデコレーションへの道程は長くて。

ついに100円ショップで12cm型を買いました。

なんでって、スポンジが早く焼けるし、失敗しても材料が少なくてダメージが小さくて済むしね…(;´∀`)
100円ショップの製菓道具って抵抗あったんだけど、こちらのブログで使ってるのを見て試してみる気に(笑)

私の持ってるスポンジ型は18cm,15cm,12cmとなりました…。
18cmは実家にもともとあったやつを貰ってきて、15cmの方は小さいほうが扱いやすいかなと自分で買ったやつ。

少しでも進歩できたら15cmで再チャレンジする。
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夕方5時の

2014-03-08 | ごはん

モーニング。

まぢです

これは野菜サンド。他にも色いろあるよ。当然小倉もある。
禁煙じゃないので入ったことなかったんだけど、この前初体験してきました。タバコ臭かった(苦笑)
あ、お味は普通にモーニングだよ。薄めのパンなので軽く食べられいていいと思う。
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自分メモ

2014-03-07 | お茶とお菓子
47%+35%だと頑張って泡立ててもサンドする部分用には緩いみたい…ウーン(´・ω・`)
明日カットしてみた様子次第だな~

47%で作ってナッペとデコの時に牛乳を足す方法も試してみよう…。

追記

やっぱり緩々でいまいちだった。失敗。
35%には手を出さないようにしよう~。
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主食。

2014-03-06 | お茶とお菓子

生クリームはたっぷりと。
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ケーキケーキ。

2014-03-03 | お茶とお菓子




別名:おやつ日記。
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ぐらぐら。

2014-03-03 | ごはん

この前の晩御飯、ラーメン。つけ麺のおつゆ。めっちゃグラグラ煮え立ってます!
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自分メモ

2014-03-02 | お茶とお菓子


ナッペ&デコレーションでどうしても生クリームがぼそぼそしちゃう悩みが未だに解決できません。
で、また一生懸命検索かけてみた。

・仕上げ生クリームはとろとろくらいで。←これはいつも
・47%じゃなくて42%。もしくは200mlの生クリームに30cc程度の牛乳
・35%は失敗済
・スポンジもよく冷やしてからナッペを行う。
・生クリームも冷たい状態を保つため泡立てからナッペ、デコレーションまでずっと氷水を当てながら行う。

あと、45%+35%で作る人も多いみたいだなーφ(..)メモメモ
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さくら。

2014-03-02 | お茶とお菓子

スタバのカップメッセージ。この日はさくらラテ。


桜!ヽ(*‘ω‘ *)ノ
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