ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。128

2018-03-24 | ごはん

ブリ照り焼き、芋イカ、小松菜おひたし、糸昆布と椎茸と油揚げの煮物。
冷凍でハッシュドビーフ、トマトチキンシチュー、鶏肝もあり。

やっとイカが少し値段が下がったので父の好物芋イカを。でも2杯でしか売ってくれなかったので1杯は解体して冷凍してお渡し。
父も処理さえしてあれば生姜焼きくらいなら自分でできるからね。流水解凍は(父には)ハードル高いけど冷蔵庫で解凍なら大丈夫だろう。

そろそろブリも脂が落ちてくるから食べ納めだよって魚屋さんに言われた。春の魚介メニュー考えなくちゃ…。
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自分メモ

2018-03-22 | その他
ステンレス水筒を使い始めたのだが、蓋の部分がどうしてもきれいに洗えない気がして(茶渋的な意味で)キュキュット泡スプレーを買ってみた。

結論。二度目はないなー。
残念ながら茶渋※は落ちないし無香料なのにほんのり甘い臭がする。あとスポンジで擦ったわけでもないのに泡に触った指先が荒れる。(キュキュットはノーマルのやつでもすんごい手荒れする)お値段も食器用洗剤にしては高いしね。

※茶渋については洗いやすい形のマグカップでも試してみたけど、やはり落ちてる気配なし。

別の手を考えよう。
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実家ご飯忘備録。127

2018-03-10 | ごはん
ぶり照り焼き、つくねバーグ、白菜とツナの煮物、小松菜おひたし。
これの他に冷凍でトマトポークシチュー、餃子、ベーコンほうれん草グラタン。




小松菜を白和えにするつもりで豆腐を水切りしてたのだが、もう疲れたのでやめやめーってなってるww_(:3」∠)_
ついでに、おかずを入れるタッパーがなくなったので南瓜の胡麻マヨあえが作れなかった。余った南瓜どうしよう。ニョッキにして自分で食べるか。そのまんまだと一人じゃあまり消費できないんだよねぇ。
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実家ご飯忘備録。126

2018-03-04 | ごはん

青椒肉絲、菜ばなのおひたし(トッピングにカリカリ油揚げ)、糸昆布と干し椎茸と豚バラの煮物、人参と玉ねぎのピクルス(液は冷まし中なのでまだ漬けてない)

これの他に平日に作って冷凍しておいたデミ煮込みハンバーグ、鶏肝煮

もう一つアスパラベーコンのグラタンを作ろうと思ってましたが、牛乳の残りがおもったより少なくて中止になりました(自分がミルクティーで飲む分を我慢して作る選択肢がなかった)


関係ないけどお買い物メモ:ほー。白だしのほうが甘くないのか。今日久々にめんつゆ買ったけど(基本甘い味付けはしないから気が向いたときにしか買わない)次買うつもりになったら白だし試してみるかなー。でも白だし…と言うか白醤油は色の割に塩分高いから入れ過ぎになりやすいからなぁ…。
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実家ご飯忘備録。125.5

2018-03-01 | ごはん
冬の間はシチューが多い。あと、冷凍お持ち帰りメニューを積極的にやっていこうとしている今冬は特に多い。
そのひとつにデミ煮込みハンバーグがあるのだけれど、これだけ何回も作っていて作り方はいつも適当。
が、しかし、今日も適当に作ってしまったあとでこのレシピを発見してしまいました…!
次の機会はキチンと作ってみようかな。うちのデミグラスソースはいつもハインツの缶だし。

というわけで、メモ。
ハインツのデミグラスソースの煮込みハンバーグ


でも玉ねぎは炒めずに作る派です。(シロさんと一緒)
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