なんのこっちゃというタイトルですが、現在、名古屋の中区錦で東急ハンズが期間限定で”琉球ちゃんぷるーハウス”と言う沖縄のお店を出しているのです。那覇から名古屋の距離が809マイル離れているということで”809miles shop”だそうです。
歩道からガラス越しにお店の中を見てみても陽気に怪しい感じが良い(笑)
ぢゃ、入ってみますか。てなことで。
食材からTシャツ、石鹸まで。さすがハンズという感じの品揃え。ミミガー売ってますよ。…この小さいパックにはいってるのは…豆腐よう…?(うわー!!)
イートインで沖縄料理も食べられまして。何となく学祭とか屋台みたいな簡易的な感じはありますが、作ってる様子を見てると、お店で売っている生麺やおつゆやお肉で作ってると思われますので、食べて気に入れば買って帰るも良し!(笑)
で。丁度お腹もすいてたし~と言うことでイートインしてみました。
私は太い麺が好きなので、このもッちり硬めな沖縄ソバの麺も大好き♪
私が食べたのはソーキソバ。沖縄ソバとは乗ってるお肉が違うだけだと説明書きが。前者がスペアリブ、後者が三枚肉だそうで。へー。そうだったんだ。
かつお風味なのにくどいというステキ出汁に紅生姜が良く合います。
←カウンターにおいてある調味料も沖縄テイスト。うっかり使うのを忘れてしまいました。惜しい。
多分一度に沢山は食べられないだろうなと思い逃しましたが、ジューシィとソバのセットもあるそうです。
替わりに家に帰ってから食べようとポークお握りをテイクアウト。ゴーヤの入ってるタイプと油味噌の入ってるタイプ。勿論油味噌で(笑)
ま。スパムと米と海苔と卵があればおうちでも作れる味ですがwスパムと米のコラボは秀逸ですな!ハワイのABCマートで買ったスパム握りと同じで、南国日本風味とでも申しましょうか。
強いて言えばお味噌が甘いのでそこんところが名古屋人にはどうだろうかと。(笑)
3月末までの限定店舗なので、もう一回くらい寄ってソーキソバの麺を買っちゃおうかなw
今回はちょっぴりグルメサイトテイストでお送りしました(難しい…/笑)
何故に斜める…。
私が型抜きスコーンを作ると必ず膨れる段階で斜めに倒れちゃうんですよね…。(´・ω・`)ショボーン
今回は最近ハマッてるmarimocafeさんのレシピで。丁度水きりヨーグルトがあったし。食べた感想としては、
「ケンタのビスケットだっ!!Σ( ̄□ ̄)」
ふわふわさっくり。スコーンと言うよりビスケット。ケンタに肉を買いに走らねばっ!!肉ー!!
因みに私のいつも作るスコーンは、
小麦粉110g
BP小匙山盛り1杯
バター50g
牛乳50cc
というシンプルなもの。小麦粉とBPをボールの中でざっと混ぜて(泡だて器でぐるぐるするだけ…)バターと一緒にFPにかけて、ボールに戻して牛乳と混ぜて纏まったら200度のオーブンで15~20分。手で丸めちゃっても良し。
15年くらいに買ったオレンジページのお菓子の本に載ってたレシピを、どんどんどんどん手抜きにしていったもの(笑)
本では砂糖と塩も入れるとなってるんですが、寧ろ砂糖いらない派なので無視。塩は、バターを有塩にして作ったりもしてます。バターが多いほうがザクザクした仕上がりになって好きなんです~。未だに自分の定番スコーンですよ。
ココアシフォン作りました!
卵2個で出来るレシピなので気軽に作れますね~。オプションはハーゲンダッツの桃アイス。シフォンがココア味なのでリッチミルクがあうかなと思ったんだけど、無かったのだ~。でもコレはコレでとっても美味しかったのでOK!