ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯備忘録226

2021-10-30 | ごはん

肉味噌


牡蠣と春菊の中華炒め
肉詰めピーマン
ほうれん草おひたし
ハッシュドビーフ
南瓜クリチ
手羽中甘辛煮
人参マリネ

牡蠣と春菊の作り方メモはここから。今回はオイスターソース抜きだったけど問題なかった。


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バナナからレモンへ

2021-10-25 | お茶とお菓子


最近ずっとバナナパウンドを焼いていたのだけれど、グリーンレモンがスーパーで手に入る時期に入ったのでレモンパウンドにシフトしました。
まだしばらく焼くと思います。


アイシング乾いてきた。


ケーキのアイシングは垂れてる造形が最大の楽しみ。
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渋ビル(ビルではない)

2021-10-25 | その他


通りかかりにちょっとレトロな建物。
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円頓寺本のさんぽみち

2021-10-24 | その他


円頓寺商店街で古本市。そこそこ人はいるけど混雑はなく快適に回れました。
自分が子供の頃こう言うの家にあったー!的な本が楽しい。料理や手芸やファッション。あの頃の生活を振り返るみたいで。



こういう市はお店のディスプレイが楽しみのひとつ。古道具の本棚や箱とかを使ってるブースが多くてかわいい。むしろそれを売ってくださいと言う気持ちになる。笑




良い町並み。
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レシピ迷走4

2021-10-17 | お茶とお菓子


自分メモ(1本当たり)
小麦粉150g
重曹1.5g
砂糖80g
サラダ油60g
卵2個
バナナ中サイズだったので2.5本

小麦粉と重曹をふるっておくa
卵砂糖を混ぜて潰したバナナ投入
a投入
サラダ油投入
180度で44分焼いたけど足りなかったので170度で5分追加
最初から前回と同じ46分でいいかなー。

卵は泡立てず、生地は極力混ぜずを意識。
ベースはこのときと同じレシピ。
前回より減らした油の量はコレくらいが適量かな。60〜70gってところか。
食感は前回とあまり変わらないなー
強力粉いれたりアーモンドプードルいれたらまた変わるんだろうけど、オプション無しでどこまでいけるかなー。(まだやるのか)(でもバナナ以外のケーキも焼きたい)


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げんこつ山のたぬきさん

2021-10-15 | お茶とお菓子


デパ地下のリニューアルでレニエが入ってた!ここはモンブランが有名だけど、たぬきケーキかわいい。
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見目麗しい

2021-10-09 | お茶とお菓子




きれいでかわいいお菓子をいただきました!ありがとうございますピピさん
見目麗しいお菓子は食べる前から楽しい。きちんとリーフで淹れた紅茶で味わいたい。
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実家ご飯備忘録225

2021-10-09 | ごはん

挽き肉カレー


ちびグラタン
すき煮


鶏照り焼き
梅肉クリチ竹輪
大葉肉巻き串
ひじき
ほうれん草のおひたし
カジキソテーのきのこマスタードマリネ
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レシピ迷走3

2021-10-04 | お茶とお菓子
油を使った泡立てないレシピ。今回はサラダ油で作りました。


十分膨らんだ。
バナナ2本で粉が150gと多めな以外は通常パウンドくらいの分量。


断面がきび糖使ったみたいな色。グラニュー糖なんだけどね。
バナナの色?サラダ油で作ったから?焦げたのか?←180度で46分。レシピでは40分。
モサモサしてないし、そこそこいい感じだけど、油はもう少し少なくても良い気がする。泡立てないようにと、できる限り混ぜすぎないようにと思ったけど、油が混じりきるまで結構かかった。バナナはあまり粉を捏ねない方が良いと思うんだよなぁ、マフィンみたいに。
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