ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯備忘録264

2024-07-14 | ごはん

豚こま肉のポークケチャップ
鮭の唐揚げ
鶏むね肉の腰巻き揚げ
グラタン(このあと耐熱容器に入れて冷凍)


椎茸牛肉生姜煮
豚肉大葉肉巻き
大葉つくね


厚揚げの肉巻き
みょうがピクルス
切り干し大根
カジキのガリバタ
かぼちゃクリチ
梅肉クリチ竹輪
ピーマンと竹輪のソース炒め
スパゲッティサラダ

スパゲッティサラダはここを参考に。(材料とか分量とかめちゃくちゃスルーしたけどマヨと牛乳とオリーブオイルの感じはわかった)
鶏むね肉は、最初甘辛炒めと迷ったので肉に砂糖と塩を揉み込んだのが失敗だったっぽい。天ぷら衣(小麦粉を水で溶いた衣)をつけて揚げたら中から水分が出てきてめちゃくちゃ跳ねるし衣も海苔もきれいに揚がらずベチャベチャに。肉は水分流れ出ちゃってるっぽいのでパサパサだし。
自分用にとりわけておいたので、とりあえず冷凍して、食べるときにトースターか油を敷かないフライパンで焼いてみよう。
次は大人しく蒸し鶏にして梅肉和えにする。まだ当分暑いだろうしね。
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実家ご飯備忘録263

2024-06-09 | ごはん

鶏照焼き
ほうれん草おひたし
鶏むね肉梅肉和え
トマトと玉葱のマリネ
牛ごぼう
雷こんにゃく
ひじき


薬味サラダ
鱈ときのこのガリバタ
鮭の唐揚げ
手羽中の甘辛煮
春菊とベーコンのゴママヨ和え


グラタン
ミートソース
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実家ご飯備忘録262

2024-05-05 | ごはん

ミートソース
みょうがのピクルス
ホタルイカのオイル漬け
ひじき


たこきゅう
タコの下味漬け(にんにく醤油。焼いて食べてもらう。ポテトと一緒がおすすめ)
ぶり照焼き
つくね(塩味だけ。ポン酢とかで食べてもらう)
ほうれん草おひたし
南蛮の素
豚にんにく味噌漬け
味卵


かぼちゃクリチ
カジキのガリバタ
アサリのにんにくワイン蒸し
グラタン
牛生姜煮
大葉肉巻き串
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名古屋アンティークマーケットご飯編

2024-04-21 | ごはん
お買い物もちゃんとしたけど写真まだ撮ってないのでひとまずご飯編。
いつもなら野外ご飯はそんなに積極的じゃないが、今回は風があまりなくて砂埃が気にならなかったからのんびり食べてみた。


イベントでいつも出店してる珈琲屋さんでラテ。


しょっぱいものが食べたくてポテトにしてみた(が、翌朝まで胃もたれしたww)


2日目に食べたこのスープ屋さんが大当たり。大小選べて美味しくてお値打ち。これはミニサイズで400円だったかな(他のお店がイベント価格だから尚更びっくりした!)
私は「お腹へってないけどちょっとしょっぱいもの食べたい」がよくある人間なのでとても助かる。甘いものに比べて「ちょっとしょっぱいもの」って意外と選択肢少ないんだよね〜〜。
イベントであちこち食べ歩きたい人にもおすすめ。みんな食べるんだ。冷たいコーンスープもあったよ!

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実家ご飯備忘録261

2024-02-25 | ごはん

手羽中甘辛煮
グラタン


牛ごぼう
豚汁の素
薄めの豚肉にんにく味噌漬け


ブリ照焼き
ぶりガリバタソテー
南瓜クリチ
ほうれん草おひたし&なばなおひたし
鮭の唐揚げ
鶏むね肉のピリ辛炒め
カニカマサラダ


人参マリネ
トマトと玉ねぎのマリネ
牡蠣のオイル漬け
鶏むね肉の梅肉和え
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恒例。おせちもいいけどカレーもね

2024-01-03 | ごはん



もう毎年お正月カレー恒例でいいかなと思う。うまい。お正月から営業ありがとう!時間外していったけどイートインのお客さんまだちらほら居た。
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行く年来る年

2024-01-01 | ごはん

たぬき蕎麦の気分だったが大晦日の揚げ物コーナーには海老天ばかりで天かすは売ってなかった。


にゃごや名物簡素雑煮。餅菜すら入れないのはただの私のズボラです。
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実家ご飯備忘録259

2023-12-24 | ごはん

鰤照り焼き
南瓜クリチ
牛おでん(牛すじ煮のすじ肉じゃなく煮込み肉のバージョン)
牡蠣のオイル漬け
糸昆布と干椎茸の煮物
鶏胸肉の梅肉和え
鮭竜田揚げ


どて煮
ミニグラタン
豚汁の素
手羽中甘辛煮


牛ごぼう
春菊おひたし
味卵
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実家ご飯備忘録258

2023-12-03 | ごはん

カジキきのこガリバタ
牡蠣と春菊の中華炒め
人参マリネ
たこきゅうミニ
トマトマリネ
糸昆布の煮物
味卵
鶏照焼き


ほうれん草おひたし
豚にんにく味噌漬け
牛肉生姜煮
ミニグラタン
牛おでん(牛すじ煮のすじ肉じゃなく煮込み肉のバージョン)
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実家ご飯備忘録257

2023-11-04 | ごはん

鶏胸肉のピリ辛ケチャップ炒め
どて煮
人参マリネ
ミニトマトと玉ねぎのマリネ(カジキ用)
カジキソテー
大葉肉巻き・大葉チーズ肉巻き
南瓜クリチ
干椎茸と高野豆腐煮物
ほうれん草おひたし


豚汁の素
手羽中甘辛煮
ハッシュドビーフ


グラタン大小

トマトマリネはカジキのソテーのソースに。マリネと高野豆腐以外は冷凍できる。
豚汁の素は要するに具だけ。小分け冷凍しておいて味噌汁のつゆだけつくって中にそのまま入れればOK。豆腐足したり卵足したり青菜足したりしてボリューム出せば食べるおかずだ。私は天かすも入れちゃう。
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実家ご飯備忘録256

2023-10-07 | ごはん

牛ごぼう(煮ないで炒めた)
カジキのガリバタ
鶏照焼き
鮭の唐揚げ


みょうがピクルス
ほうれん草おひたし
豚肉にんにく味噌漬け
酢豚
鶏蓮根
高野豆腐
ミニグラタン
大葉入り鶏つくね(タレ)

このあと鶏むね肉の梅肉和えを作る。
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夜開催だったので夏祭りみたいになってる

2023-09-28 | ごはん


アジアン縛りのひなた市。ライスペーパー焼き初めて食べた。
おやつと軽食の間って感じ。干しエビの香りがビールと合いそう(下戸)
ちょっぴり玉せん感あり
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実家ご飯備忘録254

2023-09-17 | ごはん

ピーマンとエリンギの塩昆布炒め
大葉豚肉巻き・長芋大葉豚肉巻き
南瓜クリチ
鶏照焼き
ミニビーフカレー
カジキソテー・トマトマリネソース
鮭のガリバタソテー


人参マリネ
みょうがピクルス
豚ニンニク生姜味噌漬け
高野豆腐
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実家ご飯備忘録253

2023-08-26 | ごはん

ミニグラタン
ピーマン肉詰め
肉味噌


梅肉クリチ竹輪
乾椎茸と高野豆腐の煮物
ピーマンと竹輪の醤油炒め
ほうれん草おひたし
大葉肉巻き串
カジキソテー&トマトマリネソース
牛生姜煮
南蛮の素
ピリ辛こんにゃく
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冷製カレー

2023-07-29 | ごはん
よくテイクアウトするカレー屋さんで冷製カレーというのが出ていたのでお試し。
ムール貝をのせて食べるって聞いて。貝おいしいよね。


具が多すぎてパック2段になって登場wすごいwお米だけ温かくてルーなんかは冷たい。へー。
お味については、貝もスパイスの香りも良いんだけど。ピンとこなかった。
多分、塩味方向で物足りないとみた。私、カレー食べたいときってしょっぱ辛いのが食べたいときだもんな。あと、やっぱりカレーは温かいのが食べたい。
次はいつもどおりのキーマカレーにしよう。
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