ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

怒らりた…_| ̄|○

2008-12-26 | ロボ

すっかり『お世話係帰宅→手渡しおやつ』と覚えたまごたん。
今日も青米を貰いひとしきり走り回った後、ママがまだ小屋の側にいる事を発見したのか再度くれくれコール。



「さっきあげたばっかりなんだけどなぁ…」と思いつつもロボ特有のぴょんぴょこ踊り(ロボ動画31秒を超えたあたりから後ろ)を見ていたら。
ふと。



餌のないままの手を突っ込んでみてしまいました。(出来心)



もちろん迷わずママの指の上に可愛い紅葉のお手手を載せたまごたん。首を2回巡らせた後、体ごと乗り上げる前におやつがない事に気付き



「じっ!!!」



ご、ご、ご、ご、ごめんなさーい!!!!



ほんの悪戯心だったんですー!!
騙すつもりはなかったんですっ!と言いながら「流石に立て続けておやつはどうか」と思いながら「でももう一回乗っかって貰って指先にあの白いお腹のもふもふを…」と思ったのも事実。
いち早く察したまごたんはお腹が触れるまで乗り上げてくれず、そのまま指を降りて行ってしまいましたよ…。ああ、教育的指導…っ。



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焼芋ケーキ

2008-12-23 | お茶とお菓子

焼芋ケーキ



まごたんの残り物の焼芋でバターケーキ。



メモ1:芋を裏ごして少し牛乳を加え、粉を混ぜる時に粉→芋→粉



メモ2:牛乳を入れるとケーキの焼き上がりがゆるくなって冷めるとややしぼむので牛乳はなしで良いかも。あと、粉は100g~でも良いような気がする。



メモ3:今回の分量:粉90g、裏ごし焼芋65g、砂糖80g 後はいつも通り



メモ4:次回は焼き10分後の竹串入れを忘れないこと…。



いや、自分用のメモなのでスルーして頂いて構わないんですがメモ4が自分で後で読んで「なんのこっちゃ?」と思わない為に注釈を↓



竹串入れるとこういう焼きの傾向 。入れないと今回みたいな傾向…のようなので。



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困った。

2008-12-23 | ロボ

困った。
ひろちゃんもあーたんもやちゅも殆ど興味を示さなかったミニデュナ穴。



まごたんは結構齧ります…。



なんだよ!何がツボったんだよ!!(汗)



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い~しや~き~いも~

2008-12-22 | ロボ

い~しや~き~いも~
いもっ。



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白茶!

2008-12-21 | その他

キタ━━━━(・∀・)━━━━!!!!



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寧ろ、パターン青と。

2008-12-21 | ごはん

エマージェンシー!
エマージェンシー!!





ぎょりぎょりぎょり!!





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と、言う訳で。

2008-12-20 | お茶とお菓子

と、言う訳で。
醗酵バターで焼いてみた。 バター優先でシンプルにプレーン。



バニラもアーモンドプードルも入れてません。



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脂肪分チャージ。

2008-12-17 | ロボ

081217_230700
今日は、範父が「まごたんにおやつ買ってあげる!」といって明治屋で買い与えてくれたカシューナッツをウマー。
恐ろしい勢いでカロリーを摂取する毎日なまごたんですが、それと同じくらいの勢いで毎日ホイールを回して消費しております。乗っては降りて乗っては降りてしながら平気で1時間とか回し続けてるんですよ…。
すごいよ、まごたん…。ママには真似できない…。



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バター熱再び(笑)

2008-12-16 | お茶とお菓子

この前、富澤商店にバターを買いに行ったときにカルピスバターがなかったので、雪印の醗酵バターを買ってみました。
醗酵バターは初めてだったのですが、コレがカルピス無塩バターとはまた違う良い匂い!!
何か、嗅いだ事のある匂いだなぁと思ってたんですが、あれですね!クロワッサンの匂い!!くふぁーv
今日は紅茶のアイスボックスクッキーを作ってみたのですが(只今冷凍庫で寝かせ中)このバターでプレーンのパウンドケーキを焼いてみたいw



一応今冷蔵庫にはよつ葉の無塩バターとこの発酵バターがあるのですが、確か富澤商店には明治の醗酵バターも置いてあったはず。
……凄い気になってきた…(笑)
カルピスバターも買ってきてプレーンのパウンドケーキの焼き比べをしてみたい!笑



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京都便り。

2008-12-16 | ジャンガリ

Photo
京都のカワイコちゃん<あざみママ(^.^)
“体重測定の直前「何かくれますか?」と必死!(足にご注目!)・体重は32グラムでした、1才9ケ月です。”
だそうですv



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私信。

2008-12-15 | その他

halさん>
明日あたりhalさんちに郵パックが襲撃に行くでしょう。



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モンブラン。

2008-12-15 | お茶とお菓子

081212_2340
mother moon cafeのモンブラン。カスタードが入ってなくて生クリームがたっぷりで、タルト部分が所謂タルト生地ではなくパイ生地なのがポイント高い。
淵にごろごろ乗っているのは渋皮煮。これもまたよい!!



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卵一個で。

2008-12-14 | お茶とお菓子

マドレーヌ。
081214_1058



ちゃんとおへそもぷっくり出てますよ。
卵が一個しかなくてパウンドケーキが出来ないときはマドレーヌ。
作業はシンプルで手軽なんだけど生地を2時間寝かせないといけないので結局時間はかかる。



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ばななウマーv

2008-12-14 | ロボ

081213_2010
うまうまうまうま。
081213_201000



はふー♪



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くらえ!乾燥パパイヤの威力!!!2

2008-12-12 | ロボ

081212_192700_2
至近距離で写真が撮れる魔法のアイテム。乾燥パパイヤ。
ウマー。



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