ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

ばにゃにゃ!

2008-05-31 | お茶とお菓子

ばにゃにゃ!
美味しかった!



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私信。

2008-05-29 | その他

halさーん。メールありがとうございまーす!



返信、暫くお待ちくださーい!(>_<)



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初夏の便り。

2008-05-28 | ジャンガリ

200805252136001 京都のおチビちゃんがもうすぐ一歳なんですってw



この子はお名前も相応しく「小夏ちゃん」。昨年わらわらしてたベビーの内の一匹です。



ちなみに約9ヶ月前はにはこんなでした!



まぁwりっぱにお腹をもにょれるようになってww(笑)



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スコーンって難しいよね?

2008-05-27 | お茶とお菓子

Bananascone



バナナパウンドとプレーンスコーン。



プレーンスコーンは卵さえ入れないシンプルタイプ。ザクザク仕上がって、やっぱり焼きたてが一番。



しかし、最近、冷めても美味しいスコーンってどうやって作るのだろうと悩み中。



色々なレシピを探してやってみるのですが、どうしてもレシピの写真のようには焼きあがらなくて。(コレとかコレとか。あとレシピじゃないけどコレとか)



中心の方までさっくり仕上げるにはどうしたら良いのかな。砂糖を入れてないのは余り関係しない気がするし。バナナケーキとスコーンは中心に蒸気(水分)が残り気味なんです。



スコーンは強力粉を混ぜた方がいいのかな?でも、殆どのレシピは薄力粉で美味しそうに仕上がってるし…。バナナケーキはふわふわしっとりが特徴なんだろうけど、しっとりって言うより湿ってるような気がして、気になる。



じゃあ、具体的にどういう仕上がりならいいんだって言われると、焼き菓子は食べるほうに関して自分は味オンチではないかと疑っているので、どういう風にって確信がもてません…。むーむーむー。



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加減しようよ。

2008-05-26 | お茶とお菓子

Bananamuffin 凄いことになった例。



えーっと、バナナマフィンだったんですけど、欲張って生地を入れすぎたら焼ける段階で雪崩れてしまいました。なんか蝋燭みたいだなぁ…(笑)



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お届けものでーす。

2008-05-25 | お茶とお菓子

Hal1



halさんが、「お菓子食べたい」と、本当に住所を送ってきてくれたのでお届け体勢。



スノーボールクッキーとココナッツマフィン。マフィン型をもってないのでキノコ型にならない・・・。むくむくにしたくて中身を入れすぎると凄いこと※になるので注意が必要です。



※次回掲載。



Hal2



ココアマドレーヌを追加して、こんな感じ。



マドレーヌが上手く型から外れませんでした…きちゃなくてごめんなさい>halさん



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会いたかったわ!

2008-05-24 | その他

Calpisbutter



ハニー!!



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お見苦しい点は平にご容赦ください。

2008-05-23 | その他

食べ物の写真ばかり続いているときにこんな写真を載せるのは気が引けるのですが、あまりのベタッぷりにちょっと楽しくなってUPしました。すみません。



080523_2133今日「あ、そういや、この靴久し振りだなぁ」って靴を履いたのです。オープントゥーになっているでもちょっとごつい感じの。そしたら足先の出ているところにものすっごいベタに靴擦れが出来ましてw



絆創膏を貼ってみましたが矢張り凄く痛い(笑)



いやー。普段ぺたんこ靴ばかりな生活ぶりが如実に出ていて笑えます。



しかし、うっかり「痛いけど気がつかなかったー」なところにも靴擦れが出来てまして。



080523_2134コレ。



いや!凄くないですか!?このぷみょぷみょ加減!触るとぽにっててめっちゃ楽しいです!つか、こんなに擦れてるなら気付こうよ、自分!(笑)



靴擦れは痛かったりお風呂で滲みるのは嫌なんですが、出来た水膨れをぷよったり、治りかけた部分の皮をぺりったりするのは好きです。後者はちょっと瘡蓋感覚w



いないかな、同好の方(笑)



まぁ、その前に女としてどうなんだ、ソレは。と思わなくもないですけどね。(女子以前の問題か?)治るまで痛いの我慢しながら己の嗜好に忠実に水ぶくれと付き合っていきたいと思いまーすw



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ぎょりってGO!

2008-05-22 | ごはん

昨日御飯写真の続き。



Photo



カルビ。



Photo_2



タン塩。



Photo_3



キムチ&ナムル。



冷麺の写真撮り忘れたっ!



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念願の。

2008-05-21 | ごはん

Photo



生肉ーw



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ずんどこお料理ニッキ。7

2008-05-20 | お茶とお菓子

Chocopoundcake



これもバター不使用レシピ。バターの代わりに生クリームで。基本、ブラウニーみたいな手順なのですが卵をメレンゲ仕立てで作ります。(ので膨らむ)



メモ:170度で35~36分。



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ずんどこお料理ニッキ。6

2008-05-19 | お茶とお菓子

Oomugiwakabamadeleine薬品会社からサンプルで貰った大麦若葉の粉末を混ぜて焼きました。



抹茶味ーといいながら牛乳に溶かして飲もうとしたら激マズで(笑)。なんというか、こう、無理矢理抹茶味だけど草ですvって感じがアリアリ(笑)



あー。これは砂糖入れないと駄目だわー・・・(遠い目)と思い、「抹茶風味はするんだからお菓子に入れればよくない?」と結論。実行。



マドレーヌに入れたら普通に抹茶マドレーヌになりました。「なんか違うなー」くらいはわかりますが、粉末を溶いて飲もうとしたときに比べたら格段の差。



親が、ニンジン嫌いの子にニンジンのお菓子を作って食べさせる理由がわかりましたよ。ええ。



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ずんどこお料理ニッキ。5

2008-05-18 | お茶とお菓子

前向きに、バターがなくなったときに備えたメニューも試しています。



Bananacake苦手な、卵を湯煎に掛けてあわ立ててから溶かしバターやオイルを混ぜていく方法(この場合オイル)で作ったバナナケーキ。上手く仕上がらなくても食感で楽しめるようココナッツファインを入れました。が、意外にも生地がうまくいって拍子抜け(笑)



Coconutchiffonこちらもココナッツ。カップシフォンケーキ再登場。やはり持ち運びに便利。焼いてみたいのはノーマルのシフォン型なんですけど焼いた後どう処理するかで大変なので、人にあげるために持ち運び便利な方を。



せっかくもこもこに焼けたのに、この後あっという間にしぼんでしまいました。



引っ繰り返せないのがネックですね~。まぁ、ソレを見越して多めに生地を入れればいいわけですが。



ココナッツ続きなので、この際ココナッツサブレにも挑戦だっ!



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ずんどこお料理ニッキ。4

2008-05-17 | お茶とお菓子

Coffeecaramelmuffin これに再チャレンジw



何故なら会社帰りにこんなものを発見してしまったから。色々楽しすぎて困るよ富澤商店。このウキウキ感は明治屋や成城石井に通じるものがある・・・。



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目指せ。スタバ。

2008-05-16 | お茶とお菓子

Poppyseedcheesecake3懲りずにポピーシードとチーズのケーキを焼いてみる。相変わらず全卵擦り込み法。一番失敗が少ないのです。



うーん。山形には膨らんだけど天辺が割れなかったなー。焼き上がりの感じはふかふか。冷めたら卵とバターの匂いのぷんぷんするふわふわ系バタケーキに仕上がりました。スタバラテ持ってこーい!(笑)



最近焼きまくってるせいか、18センチ型で焼くパウンドケーキは切らないでも大体成功か失敗かが読めるようになりました。マフィンとかシフォンはまだまだわかんない。



Poppyseedcheesecake2切ってみる。ちょっとチーズが少なかったようです。



あと、チーズの隙間に生地が上手く入ってないところがある。まぁ、それ以外は大体想像の範囲です。  ご愛嬌。



Poppyseedcheesecake1個人的に、スタバのお菓子はコーヒーに合うようになのか大味だなぁ・・・と思います。単品で食べても美味しいとは思わない。スタバのドリンクと食べるから美味しいんだよなぁ、と。(そしてクセになる)



だから、お店でポピーシードとチーズのケーキを食べたとき、「美味しい!でも、ちょっとアレだ!」と思って(笑)もう少し生地の肌理が細かいケーキを作ってみたかったんですよねー。



大体気が済んだのでこのケーキはコレで暫く打ち止めかな?お菓子はまだまだ焼く気満々なので別メニューにかかりますw



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