美味しかった!
バナナパウンドとプレーンスコーン。
プレーンスコーンは卵さえ入れないシンプルタイプ。ザクザク仕上がって、やっぱり焼きたてが一番。
しかし、最近、冷めても美味しいスコーンってどうやって作るのだろうと悩み中。
色々なレシピを探してやってみるのですが、どうしてもレシピの写真のようには焼きあがらなくて。(コレとかコレとか。あとレシピじゃないけどコレとか)
中心の方までさっくり仕上げるにはどうしたら良いのかな。砂糖を入れてないのは余り関係しない気がするし。バナナケーキとスコーンは中心に蒸気(水分)が残り気味なんです。
スコーンは強力粉を混ぜた方がいいのかな?でも、殆どのレシピは薄力粉で美味しそうに仕上がってるし…。バナナケーキはふわふわしっとりが特徴なんだろうけど、しっとりって言うより湿ってるような気がして、気になる。
じゃあ、具体的にどういう仕上がりならいいんだって言われると、焼き菓子は食べるほうに関して自分は味オンチではないかと疑っているので、どういう風にって確信がもてません…。むーむーむー。
食べ物の写真ばかり続いているときにこんな写真を載せるのは気が引けるのですが、あまりのベタッぷりにちょっと楽しくなってUPしました。すみません。
今日「あ、そういや、この靴久し振りだなぁ」って靴を履いたのです。オープントゥーになっているでもちょっとごつい感じの。そしたら足先の出ているところにものすっごいベタに靴擦れが出来ましてw
絆創膏を貼ってみましたが矢張り凄く痛い(笑)
いやー。普段ぺたんこ靴ばかりな生活ぶりが如実に出ていて笑えます。
しかし、うっかり「痛いけど気がつかなかったー」なところにも靴擦れが出来てまして。
いや!凄くないですか!?このぷみょぷみょ加減!触るとぽにっててめっちゃ楽しいです!つか、こんなに擦れてるなら気付こうよ、自分!(笑)
靴擦れは痛かったりお風呂で滲みるのは嫌なんですが、出来た水膨れをぷよったり、治りかけた部分の皮をぺりったりするのは好きです。後者はちょっと瘡蓋感覚w
いないかな、同好の方(笑)
まぁ、その前に女としてどうなんだ、ソレは。と思わなくもないですけどね。(女子以前の問題か?)治るまで痛いの我慢しながら己の嗜好に忠実に水ぶくれと付き合っていきたいと思いまーすw
前向きに、バターがなくなったときに備えたメニューも試しています。
苦手な、卵を湯煎に掛けてあわ立ててから溶かしバターやオイルを混ぜていく方法(この場合オイル)で作ったバナナケーキ。上手く仕上がらなくても食感で楽しめるようココナッツファインを入れました。が、意外にも生地がうまくいって拍子抜け(笑)
こちらもココナッツ。カップシフォンケーキ再登場。やはり持ち運びに便利。焼いてみたいのはノーマルのシフォン型なんですけど焼いた後どう処理するかで大変なので、人にあげるために持ち運び便利な方を。
せっかくもこもこに焼けたのに、この後あっという間にしぼんでしまいました。
引っ繰り返せないのがネックですね~。まぁ、ソレを見越して多めに生地を入れればいいわけですが。
ココナッツ続きなので、この際ココナッツサブレにも挑戦だっ!
懲りずにポピーシードとチーズのケーキを焼いてみる。相変わらず全卵擦り込み法。一番失敗が少ないのです。
うーん。山形には膨らんだけど天辺が割れなかったなー。焼き上がりの感じはふかふか。冷めたら卵とバターの匂いのぷんぷんするふわふわ系バタケーキに仕上がりました。スタバラテ持ってこーい!(笑)
最近焼きまくってるせいか、18センチ型で焼くパウンドケーキは切らないでも大体成功か失敗かが読めるようになりました。マフィンとかシフォンはまだまだわかんない。
あと、チーズの隙間に生地が上手く入ってないところがある。まぁ、それ以外は大体想像の範囲です。 ご愛嬌。
個人的に、スタバのお菓子はコーヒーに合うようになのか大味だなぁ・・・と思います。単品で食べても美味しいとは思わない。スタバのドリンクと食べるから美味しいんだよなぁ、と。(そしてクセになる)
だから、お店でポピーシードとチーズのケーキを食べたとき、「美味しい!でも、ちょっとアレだ!」と思って(笑)もう少し生地の肌理が細かいケーキを作ってみたかったんですよねー。
大体気が済んだのでこのケーキはコレで暫く打ち止めかな?お菓子はまだまだ焼く気満々なので別メニューにかかりますw